Инфляция в Украине достигла пика – НБУ

3 августа 2017, 14:47

Теперь в Нацбанке ожидают потребительской дефляции

В июне показатель инфляции в годовом измерении достиг пика этого года, после чего ожидается его постепенное снижение. Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

Реклама

"Фактическое значение общей инфляции в июне – 15,6% – было выше прогноза Национального банка из-за резкого подорожания сырых продуктов питания. Рост цен на мясо и молоко продолжал ускоряться вследствие высоких мировых цен и значительных объемов экспорта этих продуктов. Рост цен на овощи и фрукты также превышал ожидания Национального банка. Это было обусловлено как потерей части урожая, так и изменениями в методологии отображения цен плодоовощной продукции при расчете показателя потребительской инфляции", – пояснили в НБУ.

В Нацбанке отметили, что по результатам июля с высокой вероятностью будет зафиксирована дефляция в месячном измерении, которая продлится в августе.

"Соответственно, показатели инфляции в годовом измерении постепенно приближаться к траектории, которую прогнозирует Нацбанк. Об этом свидетельствует существенное удешевление овощей и фруктов в последние недели", – сообщают в НБУ.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

В Нацбанке в целом что ожидают, что инфляция на конец 2017 замедлится до 9,1%.

Реклама

Напомним, ранее эксперты уже прогнозировали, что инфляция в 2017 году может превысить заложенный в бюджет прогноз 8,1% и показатели прошлого года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять