Инфляция в РФ побила трехлетний рекорд

2 октября 2014, 09:34

По ценам ударила девальвация рубля и продуктовые запреты

С 1 по 29 сентября индекс потребительских цен в России составил 0,7%, что в годовом сравнении (к сентябрю прошлого года) равнозначно инфляции в 8,1% по итогам месяца. Это максимум с сентября 2011 гожа и выше ключевой ставки ЦБ, повышенной в конце июля до 8%, пишут российские Ведомости.

Реклама

Инфляция, ускорившаяся в первой половине года из-за запрета импорта мяса из Евросоюза и девальвации рубля, в июне вышла на пик (7,8%), после которого правительство, Центробанк и аналитики ожидали ее постепенного замедления. Однако с августа рост цен снова начал ускоряться из-за введенного правительством запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции в отношении России. Стали дорожать не только "запрещенные" продукты (доля некоторых из них на рынке достигала 25%), но и практически все остальные.

Так, согласно Росстату, за 10 месяцев к концу сентября мясо кур подорожало на 24,2% (рынок мяса птицы практически полностью представлен отечественной продукцией: доля импорта – 13%) – почти так же, как и "запрещенная" свинина, подорожавшая за то же время на 25,2% (доля импорта – примерно 20%): переработчики из-за эмбарго на ввоз свинины и говядины переключились на мясо кур.

С учетом продовольственного эмбарго рост цен по итогам года мог бы составить 7,5%, замедлившись из-за хорошего урожая, который сдержит дальнейшую эскалацию продовольственных цен, однако теперь к негативным факторам добавился дешевеющий рубль, говорит Олег Кузьмин из Ренессанс капитала. С начала года рубль подешевел к доллару на 17,1%, в том числе почти на 6% – за сентябрь, обновляя исторические минимумы. Основной причиной аналитики называют нехватку долларовой ликвидности из-за санкций: ее основным источником стал внутренний рынок.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Компании не могут выпускать евробонды и привлекать зарубежные кредиты, а для рефинансирования внешнего долга берут в российских банках рублевые кредиты, которые нужно обменять на валюту. При этом имеющиеся доллары и компании, и банки придерживают, наращивая подушку безопасности, отмечал Селим Аргазаров из Металлинвестбанка.

Реклама

Напомним, 7 августа Россия на год ввела запрет на поставки ряда товаров из стран ЕССША, Австралии, Канады и Норвегии в связи с принятием этими странами экономических санкций против РФ. В перечень запрещенных к ввозу продуктов, в частности, попали мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, "молочка" и другие продукты. Позже список запрещенных товаров несколько сократился.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять