Инфляция угрожает уровню жизни простых украинцев (Официальный доклад)

4 июня 2015, 12:44

Из-за высоких цен в стране сворачивается внутренний рынок

Одним из ключевых факторов давления на экономическую ситуацию в Украине является снижение внутреннего спроса. Об этом идет речь в Аналитическом докладе к ежегодному посланию президента Украины к Верховной раде. Документ, подготовленный Национальным институтом стратегических исследований, был роздан депутатам в ВР.

Реклама

Так, в 2014 г. повышение индекса потребительских цен достигло 24,9% (против 0,5% в 2013 г.), а повышение цен производителей промышленной продукции составило 31,8% (против 1,8% в 2013 г.). При этом сокращение конечных потребительских расходов за год составило 7,4% (в частности, в секторе домохозяйств – 9,6%), а снижение розничного товарооборота в 2014 достигло 8,6% (при росте на 8,6% в 2013 г.).

"Такие тенденции обусловливают формирование опасного тренда свертывания внутреннего рынка, но еще более опасным является ухудшение уровня жизни широких слоев населения. Снижение платежеспособного спроса является определяющей угрозой экономической безопасности Украины", – говорится в документе.

Учитывая высокие ожидаемые темпы инфляции в 2015 г. (33,5-40,1%), должны быть предусмотрены компенсаторные факторы поддержания платежеспособного спроса, отмечают авторы доклада.

Напомним, в документе также идет речь о резком падении украинской экономики. Аналитики отмечают, что "дно" рецессии еще не достигнуто.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять