Индекс оливье: как подорожали продукты и сколько заплатим в этом году

19 декабря 2019, 07:51

Александра Романюк Александра Романюк

Эксперты впервые заговорили о стабилизации цен на продукты питания

Накануне Нового года принято считать "индекс оливье". Сейчас уже трудно вспомнить, как родилась эта традиция подсчитывать цену любимого новогоднего салата. Но сравнение цен на "прошлогодний" и "свежий" оливье стало уже, пожалуй, таким же привычным, как и сам салат "Оливье".

Реклама

Интересно, что в этом году разные эксперты считают "индекс оливье" по-разному.

Например, по версии новостей "Сегодня", если покупать продукты на рынке, окажется, что индекс оливье в этом году снизился, и притом весьма существенно. Если в прошлом году за 2 кг оливье насчитали 140 гривен, то в этом – только 119 грн, то есть дешевле на 21 грн, или на 15%.

А вот в Национальном научном центре "Институт аграрной экономики" подсчитали, что в этом году салат "Оливье" подорожал, по сравнению с прошлым годом, почти на 8%. 3 кг этого новогоднего салата, по подсчетам экспертов института, обойдется в нынешнем году в 140 грн, тогда как в прошлом – менее 129 грн. Для расчета брались такие ингредиенты: 0,5 кг колбасы – 58,5 грн, 0,5 кг зеленого горошка – 27 грн, 6 яиц – 13,39 грн, 180 г майонеза – 10,8 грн. Еще 30,4 грн насчитали за лук, морковь, картошку и соленые огурцы.

В целом бюджетный новогодний стол, по расчетам ННЦ, подорожает в этом году на 8,3% и составит 1784 грн. Кроме оливье, посчитали стоимость "Селедки под шубой", мясной нарезки из салями и копченой подчеревины, куриных и свиных битков, сыра, овощей и фруктов, хлеба, шампанского и безалкогольных напитков.

Реклама

Сайт "Минфин" подсчитывает "индекс оливье" с 2017 года, ориентируясь на цены крупных сетевых магазинов. Их рецепт: 0,5 кг вареной молочной колбасы, 300 г картошки, 100 г моркови, 400 г зеленого горошка, 200 г консервированных огурцов и 200 г огурцов свежих, 4 яйца, 350 г майонеза.

По расчетам "Минфина", за год салат "Оливье" подорожал на 8,5%. Если в декабре 2018-го среднемесячная цена продуктов для этого блюда составляла 156,7 грн, то в декабре 2019-го – уже 170,04 грн.

Инфографика: minfin.com.ua

Конечно, продукция разных производителей, товары в разных магазинах менялись в цене не одинаково. Если же говорить в среднем, то, по данным Укрстата на начало декабря, цены на продукты питания за год выросли в среднем на 6,8% (индекс цен). В том числе вареные колбасы в среднем подорожали на 6,3% (с 92,2 грн за килограмм в ноябре 2018 года до 98,02 в ноябре 2019-го). Картошка подорожала более чем вдвое – на 209,2% (с 6,76 грн до 14,14 грн за 1 кг). А вот яйца подешевели на 15,6% (с 24,81 грн за десяток до 20,93 грн), лук – сразу на 30% (с 12,87 до 8,97 грн за килограмм), морковь – на 37,3% (с 11,14 грн до 6,98 грн). Консервированные огурцы на несколько процентов подорожали, а зеленый горошек – подешевел.

Реклама

В итоге, если считать по среднестатистическим ценам, получаем, что за год оливье подорожало только на 10 копеек. Если считать по средним ценам, выйдет, что год назад двухкилограммовая порция этого новогоднего салата стоила 109,73 грн, а сейчас – 109,83 грн.

Если сравнивать с предыдущими годами, подорожание продуктов питания, которые нужны для приготовления салата "Оливье", за 2019 год оказалось не таким уж существенным. В прежние годы изменение цены составляло 15%, 20% и больше процентов. Теперь же, как мы видим, по разным подсчетам – всего 0-8%, а по ценам рынка вообще обнаружилось снижение цен.

Эксперты говорят, что в 2019-м впервые за последние годы наблюдается стабилизация цен на продукты питания.

"В этом году немного подорожало мясо птицы, существенно выросла цена на картошку, по сравнению с прошлым годом подорожали яблоки и груши. По остальным группам продуктов таких существенных изменений цен мы не наблюдаем", – говорит руководитель департамента "Маркетинг-Аналитика" оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман.

Реклама

Экономический эксперт Алексей Дорошенко также обращает внимание на то, что в показателях инфляции основная роль теперь принадлежит не продуктам питания, а коммунальным услугам.

"Цены на продукты питания стабилизируются. Мы видели в течение нескольких месяцев в этом году дефляцию, в том числе в ноябре. Не было и особых скачков цен на продукты питания, за исключением овощей борщевого набора. Инфляция в этом году составит менее 7%. Причем если до 2018 года основную роль в показателе инфляции играли продукты питания, то сейчас на первый план вышли коммунальные услуги, а продукты, по факту, уже не играют такой значительной роли, за исключением, опять же, овощей борщевого набора. Например, товары мясной группы в 2019 году выросли в среднем всего на 3%, а это практически ничто. Таким образом, уже можно говорить о том, что мы достигли стабильности цен", – говорит Алексей Дорошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять