Импортный уголь обходится Украине не дешевле $95 – Демчишин

6 февраля 2015, 10:30

Дарья Нинько Дарья Нинько

Из-за оккупированных шахт поставки топлива внутри страны почти блокированы

В Украине по-прежнему наблюдаются проблемы с энергоресурсами. Об этом завил министр энергетики Владимир Демчишин во время выступления в Верховной Раде.

Реклама

"Ситуация довольно сложная", – отметил Демчишин.

Он сообщил, что 66 шахт оккупированы, а возможность поставлять уголь на данный момент есть только по трем направлениям. Украине приходится покупать уголь в Казахстане, России и Польше, уточнил он. 

"Стоимость этого угля для станций получается не меньше $95", – добавил Демчишин и отметил, что любой рост стоимости угля приводит к необходимости повышать стоимость электроэнергии.

Министр особо подчеркнул, что Украина закупает исключительно антрацитовый уголь, а дефицита газовых марок угля в стране нет.

Реклама

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Демчишин также сообщил, что "стоимость электроэнергии , которая закупаются по импортному контракту, существенно выше, чем стоимость украинской электроэнергии". Министр при этом заверил, что поставки электроэнергии в Крым по этому контракту осуществлялись постоянно, и осуществляются сейчас.

Напомним, ранее директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский отмечал, что Украина покупает у РФ на 25% больше электричества, чем нужно для баланса энергосистемы. Такие невыгодные условия предусмотрены контрактом на импорт электричества из России.

Как сообщалось, 19 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Владимира Демчишина дать пояснения относительно подписания невыгодных для Украины контрактов в сфере электроэнергетики. Как говорится в поручении Яценюка, подписанные документы, в частности, предусматривают поставки украинским государственным предприятием электроэнергии в Крым по фиксированной цене, которая на 15% ниже существующей.

При этом Россия имеет право требовать от украинской компании штраф в размере 20% от стоимости поставленного электричества в случае ограничения поставок на полуостров. Также контракты предусматривают прямые поставки Россией электроэнергии в зону боевых действий и обязательства Украины их оплачивать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять