Импортный газ для Украины подорожал до $358

12 августа 2014, 11:01

Минэкономики отчиталось о закупках топлива

В июле 2014 года средняя таможенная стоимость газа, который импортировала Украина, составляла $358,94 за 1 тыс. куб. Об этом сообщает Министерство экономики Украины.

Реклама

Для сравнения, в июне Украина покупала газ за $281,63 за 1 тыс. куб. м.

Как известно, после 16 июня Украина покупает лишь реверсное топливо из Европы – с этой даты "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату и фактически остановил закачку газа. С этого момента Украина активно занялась диверсификацией поставок "голубого топлива". "Газпром", в свою очередь, не доволен такой ситуацией и грозится ввести ограничения на реверс газа в случае, если найдет доказательства нарушения энергетических договоров.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Также "Нафтогаз" старается максимально заполнить хранилища к зиме. Пока, к 10 августа, в ПХГ закачано 15,065 млрд куб. м газа. Такие данные отображены на единой информационной площадке игроков европейского газового рынка. Оперативные данные ПАО "Укртрансгаз" на 11 августа чуть выше – 15,128 млрд куб. м, что в процентном соотношении составляет 48,9% заполнения хранилищ. Дело в том, что, как и раньше, ПАО продолжает учитывать в своих расчетах расположенное в Крыму. Глебовское газохранилище. Но никаких данных из Крыма нет уже полгода. Без его учета наполненность материковых хранилищ Украины превышает 50%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять