Импорт тока из России вновь возобновлен, украинские ТЭС и АЭС искусственно разгружены, – Буймистер

17 мая 2021 15:36

Ирина Ненько Ирина Ненько

Украина с 17 мая снова закупает ток у РФ несмотря на закон о запрете этого импорта и балансовые ограничения электростанций

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Украина с 17 мая вновь возобновила прямые закупки тока из Российской Федерации несмотря на принятие закона о запрете импорта и балансовые ограничения украинских электростанций. Об этом сообщила народный депутат ("Слуга народа") Людмила Буймистер, пишет "Znaj.ua".

Реклама

"Сегодня Украина снова начала прямые закупки тока у страны-агрессора. Очередные 100 МВт заставят украинских производителей снижать производство", - сообщила нардеп на своей странице в Facebook.

Она отметила, что по состоянию на утро понедельника, производство тока на украинских АЭС ограничено на 720 МВт.

"Только с начала мая украинские атомные электростанции из-за искусственных ограничений недовыработали 136 млн кВт·часов – это более 200 млн грн убытков для государственной компании "Энергоатом", - отметила Буймистер.

По ее словам, тепловые электростанции вообще вынуждены работать лишь одним блоком, что нарушает требования к безопасной эксплуатации.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

"Эти убытки – это прямая ответственность действующего состава НКРЭКУ, который несмотря на решение парламента и президента не спешит останавливать российско-белорусский импорт", – подчеркнула нардеп от "Слуги народа".

Напомним, Украина начала импорт электрической энергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. С начала года импортировано более 600 млн кВт·часов на 1 млрд грн.

15 апреля Верховная Рада одобрила законопроект о запрете импорта тока из России и Беларуси, предоставив НКРЭКУ полномочия ограничивать доступ к межгосударственным сечениям. Президент Владимир Зеленский подписал закон 13 мая.

Несмотря на заявления президента Владимира Зеленского и главы правительства Дениса Шмыгаля, поставки до настоящего времени продолжаются. Публично импорт отстаивает руководство НКРЭКУ, глава которой Валерий Тарасюк заявил о пользе импорта во время февральского выступления в Верховной Раде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять