Игромания в Украине: эксперт объяснил, в чем особая проблема нашей страны

18 января 2020, 04:30

Александра Романюк Александра Романюк

Молодые люди начинают играть, чтобы быстро разбогатеть, говорит психолог

/ Фото: Pixabay

Азартные игры в Украине – на пути к легализации. 16 января Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр". В то же время оказалось, даже после вступления в силу такой закон не сможет уменьшить распространение лудомании в Украине.

Реклама

Об этой особой проблеме нашей страны психотерапевт Игорь Гринчак рассказал в комментарии сайту "Сегодня".

"Законопроект предлагает разрешить азартные игры не только в 5-звездочных отелях, но и в 4-, и в 3-звездочных. А это уже хостелы. Там никакого фейсконтроля не может быть! Кстати, что касается фейсконтроля – ко мне приходят ребята, и у них достаточно респектабельный вид. Игроманы – это не какие-то бомжи, это обычные молодые люди, вполне адекватные, часто с высшим образованием. Многие работают в хороших компаниях", – говорит он.

Отметим, что, судя по тексту законопроекта, фейсконтроль, или верификация игрока, должен заключаться только в проверке его возраста.

Между тем Игорь Гринчак считает, что разрешать в любом виде азартные игры в таких странах, как Украина, нельзя. И сравнивать ситуацию с развитыми государствами в корне неправильно.

"Почему у нас молодые люди начинают играть? Потому что хотят быстро разбогатеть в этой бедной стране. Просто так, не прикладывая никаких усилий. И в этом большая разница между нами и Западом. Там с помощью системы ограничений сложилась традиция, что люди идут или едут играть за эмоциями. Они хотят получить разрядку, хотят развлечься. Они проигрывают деньги и тем самым просто платят за удовольствие. А в нищей стране, с нищими людьми получается деформация мышления. Наш народ почему-то начинает думать, что он обязательно выиграет и разбогатеет. Хотя предназначение игрового бизнеса совсем другое – это развлечение", – говорит Игорь Гринчак.

По словам психотерапевта, все виды игр на деньги приводят к зависимости. Неважно, это игра на автомате или в рулетку. А уровень распространения игромании в Украине, по его наблюдениям, уже превзошел заболеваемость алкоголизмом.

"Из моих наблюдений, по остроте проблемы лудомания уже превзошла алкоголизм и наркоманию. Среди тех людей, которые к нам приходят, больше всего именно игроманов. Это страшно, сколько их сейчас и какие трагедии из-за этого", – подытожил эксперт.

Реклама

Напомним, месяц назад, 19 декабря, законопроект не набрал нужного количества голосов . Тогда "за" проголосовали только 213 депутатов, и документ был отправлен на доработку.

Больше читайте на сайте "Сегодня" в статье: "Украинцам разрешат азартные игры, но не всем и не везде: в чем суть нового закона" .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять