Холодный сезон: импортный газ резко подорожал для Украины

11 ноября 2019, 16:21

В долларовом эквиваленте цена поднялась на 14,2% за месяц

Средняя стоимость импортного природного газа в Украине в октябре 2019 года составила 199,51 долл. за 1000 куб. м. Тогда как в сентябре она составляла 174,69 долл. Таким образом, цена увеличилась на 14,2% по сравнению с сентябрем.

Реклама

Это следует из данных, обнародованных 11 ноября пресс-службой Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства со ссылкой на Государственную фискальную службу.

Впрочем, с начала года цена на газ снизилась на 118,44 долл., так как в январе была на уровне 317,95 долл. Традиционно цены на газ на внешнем рынке начинают расти вместе с повышением спроса на топливо, то есть в холодное время года.

В гривневом эквиваленте стоимость импортного газа в октябре выросла на 16,8% по сравнению с предыдущим месяцем – с 4272,76 грн до 4988,46 грн за тысячу кубометров.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

Как известно, Украина не импортирует газ из России для собственных нужд с ноября 2015 года и лишь обеспечивает его транзит по своей территории. Вместо этого газ поступает исключительно из стран Евросоюза.

Напомним, также с 1 "Нафтогаз Украины" повысил цены на природный газ для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов. Изменение объяснили ростом цен на газ на европейском рынке, откуда Украина импортирует газ.


Украинцы, по карману которых сильно бьют счета за "коммуналку", могут оформить субсидии. О том, что изменилось в системе субсидий осенью-2019 и как оформить помощь от государства, смотрите в видео сайта "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять