Хочешь купить доллар – иди в банк

20 января 2015, 22:38

События на ТК Украина

В Украине решили прикрыть небанковские киоски

НБУ хочет запретить работу пунктов обмена валют, не принадлежащих финучреждениям. Чиновники уверены – это обезопасит украинцев от  мошенников и насытит экономику валютой. Сработает ли план Нацбанка?

Реклама

В Украине на 100 тысяч взрослых приходится 44 обменных пункта. Это многовато – считают в Нацбанке. Поэтому решили прикрыть небанковские киоски. Уверяют: неудобств украинцы не ощутят.

Сокращение круга субъектов, имеющих право осуществлять валютно-обменные операции, и сосредоточение этого права исключительно в банках обеспечит безопасность проведения валютно-обменных операций, недопущение спекуляций и будет способствовать долларизации экономики.

Коммерческие банки ликуют: наконец НБУ возьмет под контроль все валютные операции и  приструнит недобросовестных конкурентов. 

"Когда существует черный рынок, спокойно существует, и белый. Белый должен работать по правилам, а черный без правил, без налогов, без квитанций, без ничего. Мне это неудобно. Мне это не нравится. С точки зрения минуса это спровоцирует новые скачки потребительского спроса на доллар",  – говорит глава наблюдательного совета коммерческого банка Андрей Онистрат.

Реклама

А удовлетворить такой спрос банки вряд ли смогут. Валюты у них как не было, так и нет.  А вместо закрытых обменок у торговых центров и в интернете появится больше так называемых "менял" .

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

"Этот рынок не просто увеличится, он больше криминализируется. Криминогенная ситуация на этом ранке станет плохой. Население будет рисковать больше. От обычного бегства с вашими деньгами до получения фальшивых долларов",  – отметил экономист Олег Устенко.

Побороть нелегальный валютный рынок административными методами  – невозможно – говорят  эксперты. Советуют  уравновесить  курс межбанка и чёрного рынка. А это 18-19 гривен за один доллар. Стабилизировать курс сможет только возвращение иностранных инвесторов. Но для этого Кабмину следует провести реформы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  20.01.2015 19:00. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять