Гусак: Если ситуация на Донецкой железной дороге не изменится, есть риск полной остановки грузоперевозок

10 марта 2016, 02:21

События на ТК Украина

Доходы полумиллионов украинцев зависят от предприятий, робота которых невозможна без Донецкой железной дороги

В прямом эфире информационной программы "События" с Еленой Кот (канал "Украина") член парламентского комитета по вопросам транспорта, народный депутат фракции партии "Оппозиционный блок" Владимир Гусак рассказал о последствиях возможной ликвидации Донецкой железной дороги, повышении тарифов на грузоперевозки и о вариантах выхода из политического кризиса.

Реклама

По словам Владимира Гусака доходы полумиллионов украинцев зависят от предприятий, робота которых невозможна без Донецкой железной дороги. "Украине нужны миллиарды гривен налогов, которые выплачивают эти предприятия. Речь идёт не только о тех предприятиях, которые находятся на неподконтрольных территориях. Например, от работы Донецкой железной дороги зависит половина украинских тепло- и электростанций. Украине нужны сотни и миллионы долларов выручки ежемесячно, особенно сейчас, когда из-за коррупции во власти страна потеряла кредиты от МВФ и курс гривны стремительно падает".

На вопрос прекращено ли грузовое сообщение нардеп ответил: "Перевозки не остановлены. Однако, уже есть проблемы на некоторых направлениях. Трудность состоит в том, что "Укрзалізниця", не выплачивает деньги Донецкой железной дороге за уже осуществлённые перевозки, а та, в свою очередь, не сможет выплатить заработную плату работникам. Если ситуация не изменится, есть риск полной остановки железнодорожных перевозок с 14 марта". Также он добавил, что нужно создать экспертную группу высокого уровня из представителей власти, национальной безопасности, бизнеса и администрации, чтобы разработать комплексное решение сложившийся ситуации. 

Депутат также прокомментировал вопрос о повышении тарифов: "Повышение тарифов на грузовые перевозки не произошло. Было проведено широкое обсуждение данного вопроса при участии власти, бизнеса, СМИ  в результате чего данное повышение не было признано обоснованным. Но с 1 мая "Укрзалізниця" снова готовит проект о повышении тарифов на 15%. Мы получили экономическую статистику, соответственно которой в Украине промышленное производство и ВВП в январе этого года упали на 2%, по сравнению с прошлым годом. Напомню, что за период 2015-16 годов произошло падение производства на 20%. Мы надеялись, что с 2016 года нас ждет экономический рост, но, к  сожалению, этого пока не происходит. Основной клиент "Укрзалізниці" – украинская промышленность, которая продолжает находится в критическом состоянии. Поэтому, – считает Гусак, новое руководство "Укрзалізниці", которое должно быть сформировано в ближайшее время, должно сконцентрироваться на повышении собственной эффективности и устранении коррупции.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

О вариантах выхода из политического кризиса Владимир Гусак сказал: "В Украине очень низкий уровень доверия общества к нынешней власти. Более 70% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, 75% не довольны действиями президента. Мы считаем, что при таких низких показателях уровня доверия к власти, никакое переформатирование в рамках нынешней системы результатов не даст. Необходимо провести парламентские выборы, принять новую Конституцию и добиться децентрализации власти".

Реклама

Смотрите информационную программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять