Грядут переговоры о транзите: "Нафтогаз" обратился к "Газпрому"

7 июня 2018, 15:34

Еврокомиссия предложила провести трехстороннюю встречу в июне

НАК "Нафтогаз Украины" предложил российскому "Газпрому" вести переговоры по условиям будущего транзита российского газа в ЕС в рамках инициированного Еврокомиссией трехстороннего формата. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании.

Реклама

"Предлагаем г-ну Миллеру (глава "Газпрома" Алексей Миллер. – Ред.) обсудить этот вопрос на переговорах, инициированных Еврокомиссией", – отметили в "Нафтогазе".

Напомним, замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович предложил российским и украинским коллегам провести в июне-2018 новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту и поставкам газаПереговоры должны затронуть вопросы сроков обязательств по будущему транзиту газа через Украину, его объемов и цены.

"Нафтогаз", в свою очередь, настоял, что в переговорах должен принять участие "Газпром". Ссылаясь на свой опыт, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что переговоры нужно вести непосредственно с "Газпромом", а не только с Министерством энергетики России, так как на предыдущих подобных переговорах Миллер неоднократно подчеркивал, что компания является акционерным обществом, "поэтому позиция министра – не решающая для него".

В тренде
Альтернатива депозитам? Мы сравнили реальную доходность ОВГЗ и банковских вкладов

Напомним, в конце февраля завершился спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров  – на поставку и на транзит газа – "Газпром" должен выплатить Украине 2,56 млрд долларов. Решение суда по контракту на поставки газа РФ уже оспорила в судебном порядке.

Реклама

После этого "Газпром" заявил, что будет расторгать контракты на поставку и транзит газа, заключенные с Украиной. Это нарушает требования Стокгольмского арбитража, который постановил, что договоры остаются действительными до 2019 года. Кроме того, контракты не предусматривают одностороннего расторжения, поэтому процесс будет происходить в судебном порядке.


Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять