Грядет тотальная и безвозвратная приватизация агросектора – Павленко

24 апреля 2015, 14:34

Министр подсчитал убытки государственных аграгрных предприятий

Украинский агросектор нуждается в масштабной приватизации. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на депутатских слушаниях в Комитете Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Реклама

"Прибыльных предприятий в ведении Минагрополитики практически нет. Не вижу ни одного, которым Украина может гордиться. Наиболее успешные, имея тысячи га земли, демонстрируют доходность пивного ларька на Крещатике", – заявил министр.

"Миссия министерства – формировать политику, способствовать развитию агросектора, а не зарабатывать на коррупционных схемах. Я вижу единственный выход из ситуации – тотальную безвозвратную приватизацию", – цитирует Павленко пресс-служба ведомства.

"Большинство государственных предприятий давно изъяты из реальной экономики. Это – экономическая петля на шее государства, которая мешает отрасли свободно дышать", – подчеркнул министр.


Читайте также: Ненадежный "локомотив" экономики: сельское хозяйство в Украине переживает не лучшие времена


Павленко отметил, что финансовый результат крупных и средних предприятий АПК различных форм собственности обвалился с 21,1 млрд грн в 2013 году до 0,9 млрд грн.

Реклама

"Общий доход от реализации продукции государственных предприятий из сферы управления министерства в 2014 году, по сравнению с 2013-м сократился на 11,6%, до 3,9 млрд грн. Валовая прибыль снизилась на 18,7%, до 1,1 млрд грн. Чистый финансовый результат: минус 493 млн грн. (в 2013 году – плюс 48 млн грн прибыли)", – отметил Павленко.

Министр уточнил, что инициировал разгосударствлевание 254 предприятий.

"Из них 101 – приватизируем за паи. Более 10 000 членов трудовых коллективов получат земельные и имущественные паи. Планируем реорганизовать и другие 158 предприятий. Зато оставить не более 10. Далее и их ждет приватизация", – подчеркнул министр.

Напомним, налоговая нагрузка на аграриев резко выросла. По его словам, фискальная нагрузка на отрасль в 2015 году увеличилась на 20 млрд грн, а с учетом импортного сбора – почти на 30 млрд грн.

При этом, по посчетам МинАП, Украина стала активнее продавать сельхозпродукцию в США и ЕС. Экспорт в страны СНГ при этом обвалился на треть.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять