Грузия получила заметную скидку на российский газ

26 мая 2020, 15:05

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Власти страны отказались называть конечную цену, ссылаясь на коммерческую тайну

Вслед за тем, как Болгария договорилась о снижении цены на российский газ, скидку от "Газпрома" получила и Грузия. Власти Грузии пересмотрели действующий контракт с "Газпромом", сообщила министр экономики и устойчивого развития страны Натия Турнава.

Реклама

По ее словам, стороны договорились о снижении цены импортируемого газа примерно на 15%.

"С учетом усиленной конкуренции и того, что в мире цены на нефтепродукты падают, мы сегодня пересмотрели контракт с "Газпромом", что поспособствует снижению цены на газ. Исходя из коммерческой тайны, я не буду называть конкретных цифр, однако скажу, что цена на природный газ будет понижена приблизительно на 15%", – сказала Турнава.

Напомним, Грузия не закупала газ у России с 2006 года, однако в 2019 году грузинское правительство сообщило о подписании контракта с "Газпромом" на небольшие объемы импорта голубого топлива. В 2019 году закупки у России составили около 5% от общего объема импорта газа в Грузию – около 160 млн кубометров. В 2020 году Грузия планирует купить у "Газпрома" 170 млн кубов.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям

Как известно, в конце ноября 2015 года Украина также отказалась от закупки природного газа у российского "Газпрома". Вместо этого газ с тех пор поступал исключительно из стран Евросоюза по реверсным маршрутам. Впрочем, теперь Украина допускает прямой импорт газа из России.

Реклама

При этом в мае 2020 года из-за резкого падения цен на газ в Европе стоимость голубого топлива на внутреннем рынке Украины опустилась до 1860 гривен за тысячу кубометров.

Ранее новости "Сегодня" разбирались, как падение цен на газ ударило по российскому "Газпрому" и чем сложившаяся ситуация выгодна Украине:

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять