Грозит ли Украине дефолт: министр финансов объяснил ситуацию

6 апреля 2020, 10:02

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Марченко напомнил о прогрессе в продолжении сотрудничества с МВФ

Министр финансов Украины Сергей Марченко, которого назначили на должность 30 марта, уверен, что Украина сможет в 2020 году рассчитаться по внешним долгам. Об этом Марченко заявил в ходе Киевского форума, передает "НВ".

Реклама

"Отсутствуют риски неплатежей или даже разговоров о каких-то реструктуризациях, не говоря уже о других вещах. Вопрос выплаты и обслуживания госдолга абсолютно контролируемый", - сказал Марченко.

Он напомнил, что в мае Украину ждут пиковые выплаты – погашение облигаций под гарантию США. Кроме того, сложным месяцем, по его словам, будет сентябрь.

"Также сентябрь у нас критический. Мы должны погасить еврооблигации. На данный момент есть все основания говорить, что мы можем закрыть вопрос выплаты долгов и при этом обеспечить выполнение наших социальных обязательств, которые дополнительно возникли в период кризиса", – добавил министр.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Марченко также отметил, что для получения новой программы МВФ Киеву остается согласовать текст меморандума, принять во втором чтении закон о банковской деятельности и внести изменения в бюджет. Министерство финансов надеется, что Международный валютный фонд до конца года перечислит в бюджет Украины до 5 млрд долларов.

Реклама

Как известно, еще в конце 2019 года Украина и МВФ достигли предварительной договоренности о новой трехлетней программе, но официальные документы еще не были подписаны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять