Гройсман рассказал, когда по всей Украине появится скоростной интернет

30 января 2018, 21:51

По мнению премьера, цифровые технологии позволят достичь прироста ВВП до 5% уже в ближайшие годы

Через два года 80% территории Украины должно быть покрыто скоростным интернетом. К сети нужно подключить все школы, больницы и местные органы власти. Особое внимание – селу. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман говорил с экспертами по развитию цифровой экономики Украины. По мнению главы правительства, цифровые технологии позволят достичь прироста ВВП до 5% уже в ближайшие годы.

Реклама

"Мы не можем представить будущую науку, медицину и образование без цифровых технологий, без внедрения новых технологических решений. Мы должны достичь реального экономического роста. Сегодня у нас довольно неплохие сигналы от национальной экономики, но рост в 2-3%, мы понимаем, что этого недостаточно", – сказал Владимир Гройсман.

Юрий Курмаз, директор ПАО "Укртелеком", в свою очередь, отметил, что построение инфраструктуры для высокоскоростного доступа к интернету в небольших населенных пунктах нерентабельно.

"Поэтому участие государства, общества, наряду с ведущими телекоммуникационными операторами, на мой взгляд, является обязательным условием для успешной реализации программы развития цифровой экономики Украины", – сказал Юрий Курмаз.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"По нормам Федеральной комиссии связи США, сегодня на 1000 учеников должен быть не менее 100 мб/сек канал, а в ближайшем будущем – 1 ГБ/сек. А такие скорости стабильно может дать только фиксированный интернет", – добавил Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома".

Реклама

Как сообщалось,украинцы платят за домашний проводной интернетпрактически меньше всех в мире. Дешевле – только в Иране. При этом средняя скорость широкополосного интернета – всего 35 Мбит/с. Такой показатель обеспечил Украине 42-е место в рейтинге среди 134 государств.

Однако в связи с ростом цен на электричество и увеличившихся ставок на аренду операторы вынуждены понемногу повышать тарифы. Как прогнозируют эксперты, в 2018 году плата за доступ к сети может подняться на 10-20%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять