Гройсман планирует сделать Украину экспортером газа

22 июня 2018, 18:00

В Раде спросили, как снизить тарифы для украинцев – глава правительства дал ответ

Правительство планирует превратить Украину в государство, которое не только откажется от импорта газа, но и станет его продавать за границу, что позволит снизить газовые тарифы на треть. Такими планами поделился во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман.

Реклама

Цены на голубое топливо беспокоили депутатов больше всего. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко говорит, что сейчас повышение стоимости газа не имеет никакого экономического обоснования и средства лучше вкладывать в энергомодернизацию.

"У меня вопрос от миллионов украинцев, которые со страхом ждут сообщения о повышении стоимости газа и, как следствие, повышение тарифов. В Киеве нет горячей воды, холодная вода подорожала. В Северодонецке стоимость коммунальных услуг – был счет на 80 гривен, сегодня уже на 500. Люди не знают, откуда взялись эти цифры и как их платить. Скажите мне, что вы делаете для того, чтобы снизить стоимость тарифов? Что вы делаете для того, чтобы снизить стоимость газа? Что вы и когда сделаете, чтобы поднять зарплаты и доходы украинцев?", – сказал он.

В свою очередь премьер ответил, как добиться снижения цены на газ для украинцев.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы найти справедливую формулу, чтоб и для украинских граждан плата за газ была возможной через механизмы самой цены, через адресную поддержку и это очень сложный вопрос. Но когда мы будем самостоятельно, без влияния, формировать цены на газ? Я вам скажу, когда вместо страны импортера станем страной экспортером", – отметил Гройсман.

Реклама

Как заявлял в мае председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, газ для украинцев подорожает на 60-70%.

В свою очередь вице-премьер-министр Павел Розенко сделал заявление о цене на газ для населения и субсидиях. Он убежден в нецелесообразности повышения цены на газ для населения, поскольку на сегодняшний день в Украине установился "разумный баланс" между ценами на газ и системой субсидий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять