Гройсман объяснил, возможно ли сейчас поднять "минималку"

2 мая 2018, 15:02

Премьер отметил, что рост средней зарплаты в Украине возможен даже без роста минимальной

На данный момент в Украине нет возможности для принятия решения о повышении минимальной заработной платы, считает премьер-министр Владимир Гройсман.

Реклама

"Мы сделали очень системный шаг, который, на мой взгляд, открыл еще одну возможность, а именно – разморозить в целом заработные платы. Можно сказать, что мы начали возвращать долги работающим украинцам, потому что их труд долгое время был недооцененным. Минимальная заработная плата подтолкнула среднюю зарплату. Я считаю, что в этом году средняя заработная плата уже может быть около 10 тысяч грн", – рассказал Гройсман.

По мнению премьера, достичь уровня средней зарплаты в 10 тысяч грн будет возможно даже в том случае, если минимальная зарплата не будет повышена до 4,2 тысяч грн.

"В чем вопрос повышения "минималки"? "Минималка" зависит от развития национальной экономики, она должна быть посильной для работодателей. Кроме того, она тянет за собой и бюджетные расходы. Это все должно быть сбалансированным. 3,2 тысячи грн – это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше", – объяснил глава правительства.

Гройсман подчеркнул, что выступает за то, чтобы и минимальная, и отраслевые зарплаты росли.

Реклама

"Надеюсь на то, что мы сможем это делать дальше, но сейчас возможности для такого решения нет", – отметил премьер.

В тренде
Украинцы переплачивают за продукты? Мы сравнили цены на еду в Украине и других странах

Отметим, о том, что у Украины пока нет возможности увеличить расходы бюджета и повысить минимальную зарплату до 4100-4200 гривен, заявил ранее официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Йоста Люнгман.

Как известно, в 2017 году Украина не выполнила план доходов государственного бюджета, недополучив 3,4 млрд грн, то есть не выполнив бюджет на 0,4%.

По данным СМИ, в правительстве пока рассматривают возможность будущего потенциального пересмотра бюджета под повышение "минималки". Позиция МВФ в этом вопросе была всегда однозначной: повышение минимальной зарплаты возможно исключительно при наличии экономических оснований.

Сейчас, по мнению МВФ, увеличение расходов экономически невозможно.

Реклама

Напомним, ранее заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко отмечал, что по нынешним бюджетным показателям в Украине нет возможности повысить "минималку" до 4200 гривен.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять