Гройсман объяснил, как Украине пройти пик долговой нагрузки в ближайшие годы

2 мая 2018, 12:41

Внешний долг страны сдерживает развитие Украины и оказывает давление на национальную экономику, отметил премьер

В следующие четыре года Украина должна погасить 27 млрд долларов долгов, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Реклама

"Это очевидный факт. Для того чтобы нам обслуживать долги, надо, чтобы наша экономика больше росла, нам нужны инвестиции, чтобы мы больше получали поступлений в бюджеты. А с другой стороны, мы должны четко управлять государственным долгом, его обслуживать, выполняя свои обязательства, и здесь нам нужна внешняя поддержка. Потому что за следующие четыре года мы должны погасить 27 миллиардов долларов. Это колоссальные средства", – рассказал Гройсман, отвечая на вопрос о необходимости международного финансирования для прохождения долгового пика 2019-2020 годов.

Он напомнил, что за 2007-2014 годы Украина взяла 47 млрд долларов кредитов, которые сегодня обслуживает.

"Арсению Яценюку (премьер-министру Украины в 2014-2016 годах. – Ред.) удалось в 2015 году провести реструктуризацию. Но нагрузка остается большой", – добавил премьер-министр.

По мнению Гройсмана, такие внешние долги оказывают огромное давление на национальную экономику и сдерживают развитие страны.

Реклама

"Можем ли мы самостоятельно управлять таким долгом без внешней поддержки? Еще пока нет. Будет рост экономики больше – сможем иметь больше возможностей. Но нам все же нужна внешняя поддержка", – подчеркнул премьер.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Кроме того, он отметил, что после очередного транша Международного валютного фонда для Украины ставка заимствования существенно снизится.

Напомним, Гройсман отмечал, что Украина испытывает серьезные проблемы с внешним долгом. При этом в Минфине сообщали ранее, что долг Украины приближается к "безопасному" уровню. Речь идет о ключевом показателе – соотношении размера госдолга и ВВП страны. Это соотношение за 2017 год снизилось с 80,9% до 71,8%. Безопасным для экономики уровнем считается 60%. 

Как известно, Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. В Минфине полагают, что справиться с долговой нагрузкой Украине поможет выход на международные рынки заимствований. В целом, за следующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу. 

При этом Министерство финансов оценивает общие выплаты по государственному долгу в 2018 году за счет средств государственного бюджета в 305,926 млрд грн. По данным Минфина, 63,2% из этой суммы составят выплаты по внутреннему долгу, а 36,8% – по внешнему.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять