Гройсман объяснил, что будет с пенсиями в Украине после снижения коэффициента

30 июля 2017, 16:08

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Начисление страхового стажа изменится, но пенсионеры не пострадают, уверен премьер

Изменение коэффициента для расчета суммы пенсий с 1,35 до 1 не уменьшит выплаты для украинских пенсионеров. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

Реклама

"От предложенной нами пенсионной реформы не проигрывают ни те, кто уже на пенсии, ни те, кто только собирается выходить на пенсию. По крайней мере уже потому, что без изменений в нынешней пенсионной системе за пару лет без пенсий могут остаться все", – отметил Гройсман.

Реклама

По его словам,  коэффициент 1,35 свое время его вводился в виде "предвыборной манипуляции", которая позволила разово поднять пенсии.

В тренде
Затишье перед бурей. Почему АЗС взвинтят цену дизтоплива и автогаза

"В дальнейшем наличие этого коэффициента сдерживало перерасчет пенсий, так как для этого нужны были значительные средства для поднятия размера базовой заработной платы, которая используется при начислении пенсий, да еще и с коэффициентом. В результате пенсии тех, кто уже вышел на пенсию, "замораживались". В результате начисленная пенсия с годами становилась в реальном выражены все меньше и меньше", – пояснил премьер.

Он отметил, что осовременивание будет касаться всех пенсий и правительство закладывает в него механизм, когда назначенные пенсии будут автоматически перечисляться ежегодно с учетом роста средней заработной платы и инфляции.

"При этом ни одна уже начислена пенсия не уменьшится, а в целом для практически 75% пенсионеров увеличится уже в этом году. А в дальнейшем, чем быстрее будет расти Украинская экономика, тем больше будут расти и доходы наших пенсионеров", – считает Гройсман.

Напомним, 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу правительственный законопроект № 6614, дающий старт пенсионной реформе. 

Реклама

Как известно, правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни. В рамках пенсионной реформы планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять