Гройсман назвал новый пенсионный возраст в Украине

17 мая 2017, 13:24

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Для некоторых категорий украинцев отменят особые условия выхода на пенсию

Кабинет министров Украины и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали вариант Пенсионной реформы без повышения пенсионного возраста. Об этом во время презентации реформы в Кабинете министров Украине заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Реклама

"Одним из главных требований [МВФ к пенсионной реформе] было повышение пенсионного возраста. Нашей задачей было избежать повышения пенсионного возраста – и мы это задание выполнили. Пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, у которых есть страховой стаж 25 лет", – заявил Гройсман.

При этом, если у человека менее 15 лет стажа, пенсионный возраст составил 65 лет. "Но для большинства украинских граждан – более 70% – это все будет равно 60 годам", – заверил Гройсман.

Кроме того, по словам главы Кабмина, люди с нехваткой стажа будут иметь возможность совершить взносы в Пенсионный фонд, чтобы получать полноценную пенсию.

"Бывают ситуации, когда у тебя 24 года страхового стажа, но тебе исполнилось 60 лет – что делать? Ты можешь, в соответствии с действующим сейчас законом, компенсировать стоимость одного, двух, трех, четырех, пяти лет, чтобы не забирать деньги у того, кто добросовестно платил свои взносы. Это тоже социальная справедливость. То есть если у тебя нет нескольких лет стажа по достижению 60 лет, ты можешь это компенсировать путем взносов в Пенсионный фонд", – посоветовал Гройсман.

Реклама

Однако, как проинформировал премьер-министр, для некоторых категорий украинцев отменят особые условия выхода на пенсию

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

"Мы отменяем право на назначение пенсии по выслуге лет для некоторых категорий работников, которые на сегодня страдали только от того, что у них была минимальная зарплата. Им было проще уйти на пенсию по выслуге лет, потому что разницы особой не было", – отметил Гройсман.

В то же время, эти нормы не коснутся шахтеров и сталеваров.

"Есть сложные работы – сталевары и шахтеры. Мы подписали соглашения с Федерацией работодателей и Федерацией профсоюзов Украины о том, что на тяжелых профессиях по списку 1 и списку 2 будет осуществляться соответствующая доплата работодателем – 15% и 7% в Пенсионный фонд. То есть люди из списка 1 и 2 смогут досрочно выйти на пенсию. Мы даже несколько расширим эти списки при условии оплаты этих процентов. С 1- января 2019 года для шахтеров мы фактически вводим второй уровень накопительной системы. Для молодых шахтеров до 35-ти лет будет открыт персональный счет в Пенсионном фонде, куда будут насчитываться его пенсионные взносы, откуда он будет получать пенсию", – добавил Гройсман.

Как сообщалось, по словам премьера, большая часть украинских пенсионеров сегодня  вынуждена жить за чертой бедности. В то же время дефицит Пенсионного фонда уже дорос до 140 млрд грн.

Реклама

Напомним, вчера, 16 мая, в Украину прибыла миссия Международного валютного фонда (МВФ) для окончательного согласования проекта Пенсионной реформы в Украине.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять