Гройсман назвал главные приоритеты бюджета на 2017 год

21 декабря 2016, 16:27

Сергей Остапенко

В следующем году особое внимание будет уделено повышению уровня жизни украинцев

В центре внимания принятого бюджета-2017 – человек. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров в среду.

Реклама

"Поэтому мы приняли решение, что минимальная зарплата с 1 января в Украине будет равна 3200 грн. Мы выполнили это задание: в 2 раза повысили минимальную зарплату в Украине. Это был смелый, но первый шаг", – сказал он.

Глава правительства перечислил основные приоритеты госбюджета на 2017 год:

ЗАРПЛАТЫ

"Заработная плата работникам системы здравоохранения. Она будет расти более чем на треть в 2017 году и будет равна по разным категориям от 3960 до 8475 грн", – сказал премьер.
"Мы изменили первый тарифный разряд для работников образования, который был равен раньше 1335 грн, а сегодня – уже 1600 грн", – добавил он.

Реклама

ЛЕКАРСТВА

"Мы увеличили на 2 млрд грн финансирование лекарств. В целом мы увеличили почти на 19 млрд систему здравоохранения. Это значит, что через честные публичные закупки мы купим больше лекарств для граждан, которые в них нуждаются", – отметил Гройсман.

ОБРАЗОВАНИЕ

"В образовании у нас будет почти 50% рост зарплаты для украинского учителя. Нам удалось поднять зарплату каждому учителю ежемесячно с 1672 грн до 2140 грн. Это плюс к той зарплате, которую украинские учителя получали в 2016 году. Это с 3960 грн до 6841 грн", – сообщил глава правительства.

СТИПЕНДИИ

Реклама

"Очень важно, чтобы мы начали стимулировать через стипендии успехи в учебе, чтобы это была дополнительная мотивация получить качественное образование и быть конкурентоспособным. Поэтому в целом на 2017 год мы увеличили финансирование стипендий для украинских студентов на 576 млн грн", – сказал премьер.

По его словам, сейчас главная задача – чтобы и социальные стипендии, и академические стипендии были справедливыми. Чтобы оценка успешности была справедливой и студент, который имеет высокие показатели учебы, мог рассчитывать на поддержку государства.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

"Мы внедряем прямые межбюджетные трансферы для объединенных территориальных общин, которые способны дать качественное образование, здравоохранение и другие услуги. Выборы, которые прошли 11 и 18 декабря, показали, что это необратимый процесс. Люди хотят объединяться, чтобы быть сильными, экономически независимыми и успешными", – заявил Гройсман.

Также правительство аккумулировало 9 млрд грн на следующий год на поддержку регионального развития, что в 2,2 раза больше, чем в 16 году.

Реклама

"Местные бюджеты в этом году вырастут еще на 24%. Это значит, что ресурса будет еще больше. Также отдельно мы предусматриваем 14,9 млрд для защиты тех общин, в которых могут появиться определенные вопросы относительно оплаты ЖКХ. Мы их поддержим. Мы не оставим ни одну общину. Но таких может быть единицы, а сотни и тысячи должны тяжело работать, чтобы быть успешными", – добавил он.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

ДОРОГИ

"На дороги мы закладываем больше 35 млрд грн. Есть три задания. Во-первых, определить стратегию развития дорог, а не ремонтировать или строить дороги в никуда. Мы должны ремонтировать и строить дороги, которыми будут пользоваться люди, которые будут подчеркивать наши логистические возможности и влиять позитивно на развитие национальной экономики. Поэтому мы должны четко определить стратегию, куда и что мы строим. Во-вторых, цена. Это должно быть конкурентно, максимально дешево и честно. Здесь вопрос номер один – эффективное использование ресурсов. В-третьих, качество. На этих трех позициях мы будем концентрироваться, чтобы с наступлением нового сезона начать масштабное строительство украинских дорог", – говорит председатель КМУ.

АПК

Премьер отметил, что агропромышленный комплекс нуждается в поддержке, в том числе и развитие сельскохозяйственного машиностроения.

"И такие ресурсы – более 1,5 млрд – мы уже закладываем для того, чтобы поддержать украинского производителя", – сказал он.

КУЛЬТУРА

"Мы увеличиваем общие расходы на культуру в этом году. Культура – очень важный приоритет для нас", – подчеркнул глава правительства.

По его словам, общий бюджет Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) будет не менее 1,2 млрд грн.

"Мы сейчас распределили расходы на НСТУ и на проведение "Евровидения", но вы знаете, что Киев не меньше 200 млн будет финансировать "Евровидение". Это значит, что эти ресурсы будут направлены полностью на НСТУ", – отметил Гройсман.

ДИПЛОМАТИЯ

"Увеличили финансирование украинской дипломатии на 1 млрд грн. Если в 16 году у нас было 3 млрд грн, то в 17 – 4 млрд грн. Это для того, чтобы на международном фронте наша дипломатия могла выполнять свою функцию представления большой 45-миллионной европейской Украины", – подытожил премьер.

Напомним, госбюжет-2017 во втором чтении и в целом парламент принял в ночь с 20 на 21 декабря. Теперь главную смету страны должны подписать спикер парламента Андрей Парубий и президент Украины Петр Порошенко.

Доходы бюджета в следующем году планируются на уровне 706,2 миллиарда гривен, при этом потратит государство 775,2 миллиарда. Разницу придется компенсировать за счет внешних кредитов и приватизации. Для сравнения, в прошедшем году доходы составили 603,4 миллиарда, а расходы – 676,9 миллиарда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять