Гройсман анонсировал "сложные решения" из-за огромного госдолга Украины

4 сентября 2018, 11:12

Премьер-министр обратился к депутатам Рады на открытии новой сессии

Украине предстоит принять "сложные решения" ради сохранения стабильности в условиях высокого внешнего долга. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, обращаясь к народным депутатам на открытии девятой сессии Верховной Рады

"Перед нами будут разные вызовы, принятие сложных решений. Эти сложные решения вызваны тем, что у нас огромный долг перед третьими странами и международными финансовыми организациями... Это 1,3 трлн гривен", – заявил Гройсман.

Реклама

От подчеркнул, что долги были накоплены с 2005 по 2013 год, когда Украина позаимствовала почти 50 млрд долларов. Теперь, по словам премьера, долговое бремя сдерживает развитие экономики и на дает повышать социальные стандарты в Украине.

"Только на обслуживание этих долгов мы должны каждый год тратить один оборонный бюджет Украины.  Мы должны в среднесрочной перспективе избавиться от внешних долгов", – добавил Гройсман.

Стратегия управления госдолгом, которую ранее утвердил Кабинет министров, предусматривает, что к 2020 году долги сократятся до 49% ВВП против 60% в 2018 году. Правительство планирует, что в 2019 году обязательства страны сократятся до 52,2%.

Минфин также предложил передать управление госдолгом независимому учреждению. По словам и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой, ведомство совместно со Всемирным банком уже прорабатывает механизмы для создания такого агентства.

Реклама

Напомним, за июль-2018 Украина сократила долларовый госдолгПри этом в гривневом эквиваленте объем госдолга за июль вырос.

Подробнее о новой Стратегии управления госдолгом читайте на сайте "Сегодня" в материале "Каждый украинец должен 1725 долларов: как Кабмин будет отдавать внешние долги".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять