Украинцев ждет системное повышение пенсий – Гройсман

2 октября 2018, 09:46

Премьер-министр прокомментировал проект госбюджета на 2019 год

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал "системное повышение" пенсий уже с 1 марта 2019 года. Об этом глава правительства заявил, комментируя проект бюджета на 2019 год, который уже внесен в Верховную Раду.

Реклама

"Мы повышаем пенсии, но я бы хотел, чтобы украинские пенсионеры получали еще больше. Уже с 1 марта мы проиндексируем пенсии, и это будет системное повышение, каждый год. Но тяжелые задачи не выполняются мгновенно", – заявил Гройсман в эфире ICTV.

По словам главы правительства, сейчас перед ним стоит две задачи: с одной стороны, не допустить краха экономики Украины из-за невыполнения обязательств перед международными партнерами, с другой – защитить людей. Гройсман отметил, что для второй задачи разрабатывается система субсидий, которые компенсируют риски для незащищенных категорий населения.

"В 2017 году начали процесс изменения минимальной зарплаты. Этим мы подталкиваем рост, в частности, средней зарплаты. Сегодня работодатели, испытывая дефицит кадров, уже идут на ее повышение. Это означает, что в декабре мы сможем иметь среднюю зарплату не менее 10 тысяч грн", – добавил премьер.

Ранее в Минсоцполитики Украины анонсировали повышение минимальных пенсий. В марте 2019 года минимальную пенсию в Украине планируют поднять на 20%. Сейчас минимальная пенсия в стране составляет 1435 гривен. С 1 декабря 2018 года она вырастет до 1497 гривен. А после "осовременивания" в марте-2019 составит около 1800 гривен.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

___16

В то же время пенсии в соседних странах существенно отличаются от украинских. Так, в пересчете на гривни, латыши получают от трех с лишним тысяч, поляки – от шести с половиной, а немцы – от двенадцати с половиной тысяч гривен.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, как вырастут "минималка" и пенсии в 2019 годуТакже глава правительства пообещал провести монетизацию субсидий. Кроме того, будет расширен круг лиц, которые будут иметь право на субсидию.

Также мы писали, что работавшая в Украине с 6 по 19 сентября миссия МВФ дала оценку пенсионной реформе в УкраинеКак заявил глава миссии Рон ван Роден на встрече с министром соцполитики Украины Андреем Ревой, пенсионная реформа в Украине дает ожидаемые результаты. 

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять