Гривня упала из-за национализациии ПриватБанка – экономист

29 декабря 2016, 08:01

Илья Требор

В НБУ объясняют рост курса доллара праздниками в США и Европе, а также ростом спроса на валюту после возмещения НДС

В Украине по отношению к гривне подорожали доллар и евро. Так, Нацбанк на вчерашний день понизил курс национальной валюты на 29 копеек — до 26,65 грн за один доллар и 27,83 грн за евро. При этом в обменниках доллар покупали за 27,32 грн, а евро — за 28,42 грн.

Реклама

Эксперты отмечают, что одновременного падения гривни сразу на всех фронтах не наблюдалось несколько дней. В самом НБУ рост курса доллара объясняют совпадением сразу двух факторов: праздниками в США и Европе, а также ростом спроса на валюту после того, как компаниям-экспортерам возместили НДС из бюджета. В свою очередь экономист Александр Охрименко связывает падение с последствиями национализациии ПриватБанка.

"Я надеялся, что Нацбанк более качественно сработает в этой ситуации, тем более что начали они замечательно. Но они слишком быстро запустили процесс рефинансирования — его надо было проводить постепенно и в несколько этапов. Вот это основной фактор падения гривни, потому что в конце года у нас традиционно гривня растет в цене, но не девальвирует. Тем более что сейчас спрос со стороны импортеров невысокий — они понимают, что в начале января ничего толком работать не будет", — подчеркнул эксперт.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Он добавляет, что к концу года курс гривни официально может составить 27 грн за доллар, а в обменниках остановится на уровне 27,5. "Думаю, что нам в этом районе и удастся закончить год, но в начале 2017-го нужно будет платить внешние долги и девальвация может продолжиться", — резюмирует Охрименко.

Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять