Директор департамента финансовой стабильности НБУ – Виталий Ваврищук – во время пресс-конференции заявил, что с начала 2014 года происходил стремительный отток депозитов, однако ситуация принципиально изменилась.
"Под влиянием макроэкономических шоков и военного конфликта население пыталось забрать вклады из банков. С начала 2014 года происходил стремительный отток депозитов, и только в середине 2015 года ситуация принципиально изменилась. Это был своеобразный переломный момент. Гривневые депозиты начали восстанавливаться со второго квартала 2015 года. Прирост по платежеспособным банкам составил 31% от минимального уровня, который мы наблюдали во время этого кризиса", – объяснил Ваврищук.
Читайте также: В НБУ назвали основные риски для финансовой стабильности Украины

Он также отметил, что по валютным депозитам восстановление началось в декабре 2015 года.
"Сегодня мы имеем прирост валютных вкладов населения в коммерческих банках (это и депозиты, и сберегательные сертификаты) на уровне 3,5%. По нашим прогнозам, депозитная база увеличится на 10% в целом в 2016 году", – добавил он.
Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что украинцы понесли деньги в банки.
"Прирост гривневых депозитов населения со второго квартала прошлого года составил 31%, а валютные вклады начали расти с декабря и уже выросли на 3,5%. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится на протяжении всего текущего года, а депозитная база банков на протяжении текущего года в целом вырастет приблизительно на 10%", – сказала Гонтарева.
Читайте также:
Курс доллара в Украине снова растет
В Китае рухнула крупнейшая в истории страны финансовая пирамида
Российский монополист "Газпром" готовится к нефти по $20
Почему падает гривня и чего ждать дальше: прогноз курса доллара на февраль