Григоришин пытался реализовывать теневые схемы с трансформаторами – бывший член НКРЭ

6 октября 2015, 17:02

События на ТК Украина

Бизнесмен мог получить около 7 миллиардов гривен прибыли по сделкам

Интервью олигарха с российским паспортом Константина Григоришина, в которых он критикует украинскую власть, могут быть реакцией на препятствия в получении тендеров на поставку трансформаторов для "Укрэнерго"и облэнерго. Это утверждает бывший член Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Андрей Герус.

По словам экс-члена НКРЭ,  в конце прошлой недели государственное предприятие НЭК "Укрэнерго" объявило тендер на закупку трансформаторов. Его условия, по убеждению Андрея Геруса, прописаны под одного участника.

Как известно, Запорожский трансформаторный завод относится к финансово-промышленной группе "Энергетический стандарт" Константина Григоришина.

1 октября народный депутат Антон Геращенко обратился с депутатским запросом к министру внутренних дел с просьбой дать правовую оценку менеджерам госпредприятия. По подсчетам самого Геращенко, чиновники нанесли государству значительный ущерб.

"Я читал тот запрос, который был подготовлен народным депутатом Антоном Геращенко – он действительно прямо говорит о фактах коррупции в компании "Укрэнерго", и, по его словам, в результате непрозрачных процедур – государство не получило 140 млн. гривен", – отметил Тарас Березовец, политолог.

По словам Андрея Геруса, в последнее время Григоришин через приближенных к нему руководителей "Укрэнерго" пытался реализовать несколько схем с признаками коррупции. Это закупка трансформаторов для "Полтаваоблэнерго" и "Энергоатома", обслуживание трансформаторов и импорт электроэнергии из России через офшоры.

Суммарно по этим сделкам бизнесмен мог получить около 7 миллиардов гривен прибыли.

Общественный резонанс остановил заключения большинства из этих договоров. Действующим остался только объявленный недавно тендер на закупку трансформаторов для "Укрэнерго".

Реклама

Константин Григоришин – владелец группы "Энергетический стандарт", гражданин России. Получил известность корпоративными конфликтами с акционерами ряда облэнерго, ФК "Динамо-Киев" и телеканала "Интер".

По собственному признанию, долгое время финансировал Коммунистическую партию Украины. В 2008 году СБУ запретила ему въезд в Украину в связи с "противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере". Это решение было отменено в судах.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
При обыске в "Укрэнерго" изъяли $38 тысяч
Григоришин пытался создать новое "Росукрэнерго" на рынке электроэнергии – Герус
В "Укрэнерго" проходит обыск
"Человека Григоришина" убрали с должности главы "Укрэнерго"
Геращенко рассказал о "звездной команде" Григоришина и миллионных завышениях цен

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять