Греция согласилась на "Турецкий поток"

2 июня 2015, 11:54

Строительство греческого участка "трубы" оценивают в $2 млрд

Строить греческий участок "Турецкого потока" стоимостью $2 млрд будет греческая государственная компания, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис по итогам переговоров с российскими чиновниками и газовиками.

Реклама

"На состоявшихся встречах было обсуждение финансовых аспектов и были подняты вопросы финансирования строительства. Со стороны греческих компаний по вопросам строительства и дальнейшего использования газопровода существует огромный интерес. Заниматься газопроводом будет греческая государственная компания. Уже решен вопрос с финансированием, компания готова. Она обладает необходимым опытом для быстрого и результативного строительства данного объекта", — рассказал министр.

"Я оцениваю этот инфраструктурный проект примерно в $2 млрд, реализация создаст около 20 тыс. рабочих мест, что приведет к положительной динамике развития не только региона, но и страны", — сказал Лафазанис.

"На экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы постараемся подписать соглашение, так называемый меморандум о политической поддержке данного газопровода между Грецией и Россией. Сейчас в срок до 18-20 июня мы будем активно готовить этот документ, который будет содержать в себе положения именно о политической поддержке данного газопровода. Учитывая, что данный трубопровод будет уже греческим трубопроводом, почти все согласовано", — сказал греческий чиновник.

Как сообщалось, ранее о своей готовности участвовать в проекте "Турецкий поток" сообщили в Сербии. Условием однако является соответствее проекта условиям Третьего энергопакета.

Реклама

Кроме того, СМИ сообщили, что Македония не будет участвовать в строительстве российского газопровода Турецкий поток без разрешения Евросоюза.

Напомним, "Газпром" уже начал строить "Турецкий поток" без разрешения Турции. 

В тренде
Купить кулич или испечь самому: как выгоднее собрать пасхальную корзинку

Монополист информировал строительную компанию Saipem о начале работы по морскому трубопроводу в Черном море. Как известно, Saipem был нанят для строительства "Южного потока", строительство которого должно было начаться еще осенью прошлого года. Решение руководства России не строить "Южный поток" застало трубоукладочный флот Saipem у российских берегов, откуда должна была начаться укладка.

После этого корабли итальянских строителей отошли в болгарский порт Варна, где остаются до настоящего момента (это подтверждают данные глобальной системы позиционирования морских судов). При этом "Газпром" продолжал оплачивать услуги простаивающих кораблей Saipem.


Россия остановила строительство газопровода "Южный поток" 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По словам Путина, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Как известно, "Южный поток" не смогли согласовать с требованиями "Третьего энергопакета".

Реклама

Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию. При этом в РФ грозятся полностью отказаться от транзита газа по территории Украины.

"Турецкий поток" протяженностью около 1100 километров, по расчетам "Газпрома", будет состоять из четырех ниток.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять