Греция нужна еврозоне – ЕЦБ

22 апреля 2015, 14:41

Евро приносит выгоду и самим Афинам, считает Бенуа Кере

Член правления Европейского центрального банка Бенуа Кере подчеркнул, что другим странам еврозоны так же необходимо, чтобы Греция оставалась в еврозоне, как Греции необходима единая валюта.

Реклама

"Еврозона нуждается в Греции так же, как Греция нуждается в еврозоне", – сказал Кере в интервью газете Kathimerini. Он также отметил, что "не может быть и речи" о спекуляциях на слухах о выходе Греции из еврозоны.

"Подавляющее большинство населения Греции хочет сохранить евро. Правительство Греции должно предпринять должные меры, чтобы обеспечить соответствие своей политики этим очевидным предпочтениям", – сказал он.

Вместе с тем Кере сказал, что текущая ситуация "явно нестабильна и требует быстрых и решительных действий властей Греции". По его словам, недавно был достигнут "ощутимый прогресс" в переговорах с Греции ЕЦБ, Еврокомиссией и МВФ, которые участвуют в программе финансовой помощи стране. При этом "существенные различия сохраняются и требуется значительная дальнейшая работа", – сказал он.

Напомним, настоящее время банки Греции зависят от чрезвычайной программы предоставления ликвидности, по которой процентная ставка выше, чем по обычным операциям рефинансирования ЕЦБ.

Реклама

Кере отметил, что ЕЦБ продолжит финансировать кредитные организации Греции до тех пор, пока они "остаются платежеспособными и располагают соответствующим обеспечением, как сейчас".

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Как сообщалось ранее, до 12 мая Греция должна выплатить МВФ 195,1 млн евро в счет долга. При этом правительству нужно в те же сроки найти средства на перечисление зарплат госслужащим. Без предоставления странами ЕС очередной порции финансовой помощи страна не сможет одновременно обслужить дог и заплатить пенсии.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Афины в случае, если до конца апреля не сможет договориться с кредиторами. Речь шла об отсрочке платежей на 2,5 млрд евро по кредитам МВФ, которые власти должны сделать в мае – июне. В тот же день правительство Греции опровергло эти сведения.

Всего Греция должна выплатить МВФ в этом году свыше 9 млрд евро.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять