Греция никогда не обратится за финансовой помощью к России – Варуфакис

4 февраля 2015, 14:25

Греческий министр заявил, что дела в Греции не могут больше идти по-старому

Греция никогда не обратится за финансовой помощью к России, заявил греческий министр финансов Янис Варуфакис в ходе визита в Германию в среду.

Реклама

Как сообщает агентство Bloomberg, после посещения Рима, Парижа и Италии Варуфакис провел переговоры по греческому госдолгу и общей ситуации во Франкфурте с главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Далее его ждет встреча с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле.

Греческий министр финансов назвал дискуссию с Драги плодотворной. При этом он подчеркнул "абсолютную и нерушимую уверенность правительства, что дела в Греции не могут больше идти по-старому: ни с точки зрения реформ, ни с точки зрения программы, которая привела к долговому и дефляционному кризису в нашей стране".

Между тем премьер-министр Греции Алексис Ципрас находится с визитом в Брюсселе, где он проводит переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Также в среду германская Die Welt обнародовала интервью с Варуфакисом, в котором он называет себя министром страны-банкрота и говорит о необходимости смены курса для Евросоюза в целом. По мнению Варуфакиса, заниматься нужно не экономией на пенсионерах и обсуждением времени работы аптек, а борьбой с хищением государственных средств, уклонением от налогов, картельными сговорами, которые обходятся экономике намного дороже.

Реклама

"Наши школы были разграблены, поскольку охранники потеряли работу. И это называется разумными мерами сокращения затрат?" – сказал он.

Варуфакис утверждает, что "так называемые реформы", навязанные Греции "тройкой" международных кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия и Международный валютный фонд) разрушили страну: на первый взгляд, кажется, что экономический рост восстанавливается, но цены и зарплаты снижаются, и условия для дальнейшего подъема отсутствуют.

Он предложил привязать процентные выплаты Греции по международным кредитам к темпам экономического роста.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Отметим, министр финансов Франции Мишель Сапен выступил против списания задолженности Греции. Заявление было сделано им за несколько часов до начала переговоров в Париже с его греческим коллегой Янисом Варуфакисом.

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что Европейский Союз имеет рычаги влияния на Грецию для сохранения европейского единства.

Реклама

"Вопрос долгов Греции, другие решения Евросоюза важны для греков. Есть поле маневра, я бы сказал, для эффективных попыток, направленных на политическое единство ЕС", – отметил Коморовский.

Ранее новый премьер Греции Алексис Ципрас подверг критике заявление глав государств и правительств стран-членов ЕС о необходимости расширения санкций по отношению к России. Ципрас подчеркнул, что это заявление было принято без согласия нового руководства Греции. Позиция Афин вызвала недовольство Брюсселя.

Вместе с тем 29 января главы МИД стран ЕС на экстренном заседании приняли решение расширить санкционный список и продлить действие санкций против РФ 2015 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять