Греция больше не сможет печатать драхмы

2 июля 2015, 15:45

Все оборудование было уничтожено при введении евро

Греция не может вернуться к печати драхм, так как в стране больше нет соответствующих печатных станков, заявил министр финансов страны Янис Варуфакис.

Реклама

Как пояснил чиновник, в 2000 году, когда Греция вступила в еврозону, власти страны поспешили избавиться от станков для печати драхм, так как были уверены, что теперь в стране всегда будет в обороте единая европейская валюта.

"Мы уничтожили все станки — теперь у нас их не осталось", — сказал Варуфакис в интервью австралийской радиостанции ABC.

Ранее сообщалось, что возврат Греции к прежней национальной валюте возможен в случае ее выхода из еврозоны из-за несогласия с условиями Евросоюза.

Эксперты опасаются, что реанимированная драхма начнет быстро терять в стоимости, что приведет к опасности инфляции, поскольку цены на импорт начнут расти. Также могут возникнуть сложности с финансовой стороной контрактов при взаимном расчете в разных валютах.


Реклама

До 1 июля Греция должна была совершить платеж в пользу МВФ в размере 1,54 млрд евро. Этого не произошло. Утром представитель фонда официально сообщил о факте (не употребляя термин "дефолт").

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Денег у греческого правительства нет, поэтому нарастает вероятность дефолта Афин по гособязательствам, совокупный объем которых составляет 323 млрд евро.

Греция готовится провести референдум 5 июля – граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. Формулировка вопроса референдума будет носить технический характер: готовы ли вы принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня и состоящий из двух документов? Далее в бюллетене будут следовать сложные названия двух документов.

В преддверии голосования власти ввели ограничения на снятие денег из банкоматов и объявили банковские каникулы, парализовав работу бизнеса. У банкоматов греческих банков выстроились длинные очереди желающих снять разрешенные 60 евро в день.

Реклама

Все подробности в спецтеме Кризис в Греции

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять