Гречка в дефиците: цены в Украине резко повысились

10 августа, 15:16

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Аграрные эксперты не видят причин для улучшения ситуации

На украинском рынке сложился дефицит гречневой крупы, которую обещали закупать в Госрезерв. Как прогнозирует исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой, и без того высокие цены на гречку, вероятнее всего, будут подниматься и дальше.

Реклама

Громовой добавил что значительный дефицит гречневой крупы будет ощущаться и дальше, ведь перекрыть потребность неоткуда, пишет AgroPortal.

"По официальной статистике, гречихи в Украине посеяно только половина от минимальной потребности. Раньше ее импортировали из России, и это было главной нашей проблемой", – сказал Громовой.

Сейчас же, по его словам, Россия и сама приостановила наращивание производства. Более того, РФ откатилась по уровню посевных площадей на 10 лет назад и ввела запрет на вывоз гречки.

"Цены на гречневую крупу на полках магазинов очень высокие — 35 грн/кг и больше. И скорее всего, гречка будет дорожать", – спрогнозировал специалист.

Реклама

Читайте также: В Украине начал дешеветь "золотой" лук: аналитики назвали причины

При этом он отметил, что нынешняя цена находится на границе верхнего баланса со способностью покупать. Потребители отдают предпочтение более дешевым, хотя и менее полезным заменителям, таким как макароны из мягких сортов пшеницы.

В тренде
Курс доллара в Украине топчется на месте, а евро подешевел

"По информации участников ассоциации, уже после 30 грн/кг резко упал сбыт гречки. Производители не могут продать значительные объемы, лишь небольшие партии", — говорит Громовой.

Украинские аграрии не слишком стремятся сеять гречиху – она слишком нестабильна и непрогнозируема в плане цены.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что после запрета на вывоз из страны гречки Кабмин планировал нарастить импорт зерновых культур, которые пользуются спросом у украинцев, отменив импортные пошлины на крупы до 1 июля 2020 года.

Реклама

А после начала карантина, в начале апреля, гречка стала одним из продуктов, который наиболее вырос в цене.

Ранее новости "Сегодня" также разбирались, что происходит с ценами на овощи и фрукты в Украине. Подробнее об этом узнавайте из видеосюжета:

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять