Говорить о долге "Нафтогаза" перед "Газпромом" за октябрь пока рано – эксперт

14 ноября 2013, 17:26

"Нафтогаз" согласовал с "Газпромом" объемы закачки газа в октябре, однако говорить о признании долга за газ за этот период сейчас некорректно, считает эксперт

"Нафтогаз Украины" подтвердил, что импортировал 1,4 млрд кубометров российского газа в октябре, однако о состоянии расчетов за этот газ говорить пока рано. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский, комментируя неофициальную информацию о переговорах глав "Нафтогаза" и "Газпрома" в Москве. 

Реклама

"Нафтогаз" подтвердил объем закачки 1,4 млрд кубометров в октябре. О состоянии расчетов за этот газ информации пока нет, поэтому говорить о долге – некорректно", – сказал эксперт.

Отметим, что в декабре 2012 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которым продлили срок расчетов за импортируемое топливо до 28 числа месяца, следующего за месяцем поставки. 

В то же время Валентин Землянский позитивно оценил информацию о рассмотрении "Газпромом" возможности предоставления "Нафтогазу Украины" новых рассрочек при оплате поставок газа.

При этом он подчеркнул, что если бы предприятия теплокоммунэнерго рассчитались с "Нафтогазом" по долгам, никаких проблем с оплатой "Газпрому" или необходимости в рассрочке бы не было.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Говоря об опасениях "Газпрома" по поводу отбора Украиной газа из собственных ПХГ, что якобы может угрожать транзиту в Европу, эксперт отметил, что отбор газа из хранилищ во время отопительного сезона – стандартная технологическая процедура, а в заявлениях "Газпрома" есть политическая составляющая.

В пресс-службе "Нафтогаза" информацию об объемах закачки газа в октябре, состоянии расчетов и переговорах в Москве комментировать отказались.

Ранее появилась неофициальная информация, что "Нафтогаз" признал своими 1,4 млрд куб. м газа из поставленных в октябре 3,2 млрд куб. м, таким образом, с учетом оставшегося долга за август он должен оплатить "Газпрому" порядка $1,3 млрд.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина согласовала с Россией вопросы оплаты поставленного в октябре газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять