Готовы заменить Россию: США начали поставки нефти в Беларусь

15 мая 2020, 15:59

Денис Беспалов Денис Беспалов

О поставках нефти Лукашенко и Помпео договорились в феврале

Недавно Беларусь впервые закупила нефть у Саудовской Аравии, теперь Соединенные Штаты начали поставку нефти в эту страну. Об этом сообщил глава белорусского МИД Владимир Макей.

Реклама

"С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко", – сказал он.

В концерне "Белнефтехим" сообщили, что танкер с американской нефтью в объеме 80 тыс. тонн отправится из США 17 мая, его прибытие в порт Клайпеды ожидается в начале июня.

Читайте также: У побережья США собрались десятки танкеров: им некуда отгружать нефть (фото и видео)

Госсекретарь Майкл Помпео, в свою очередь, заявил, что Вашингтон готов удовлетворить потребности Минска в энергоносителях.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

"Будучи крупнейшим производителем нефти и газа в мире, Соединенные Штаты готовы удовлетворить импортные потребности стран, которые, как и Беларусь, хотят получить выгоду от повышения энергетической безопасности благодаря диверсификации поставок, а также торговле, основанной на американских коммерческих ценностях свободного предпринимательства, верховенства закона и прозрачных сделок, свободных от коррупции", - сказал госсекретарь.

Он призвал Минск "использовать достигнутый прогресс для расширения доступа американских предприятий на свой рынок".

Ранее сообщалось, что Беларусь не устраивают цены на российскую нефть, и она прорабатывает планы альтернативных поставок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять