Государству корешки, а кому-то вершки: Криклий сравнил МАУ и ПриватБанк

8 июня 2021 16:03

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Бывший министр инфраструктуры оценил предложение национализировать крупнейшую украинскую авиакомпанию

Криклий не поддержал национализацию МАУ

Криклий не поддержал национализацию МАУ / Фото: Сегодня, Кабинет министров Украины

Бывший министр инфраструктуры Владислав Криклий, которого уволили в середине мая, считает, что создание государственной авиакомпании в Украине – спорная идея. Кроме того, он не поддерживает идею национализации МАУ и сравнивает ее с национализацией ПриватБанка.

Реклама

"Когда год назад в воздухе витала идея национализации МАУ, я сказал прямо – я положу заявление [об увольнении] до этого. Поскольку это было бы повторением кейса ПриватБанка: государству корешки, а кому-то вершки", – сказал Криклий в интервью Интерфакс-Украина.

По его мнению, создание государственной авиакомпании выглядит непоследовательным на фоне большой приватизации, запуска концессионных проектов и утверждений, что бизнес – лучший собственник, чем государство.

Читайте также: Шесть украинских вокзалов передадут в частные руки

"Мы практически каждый день говорим о том, что государственные компании управляются хуже, чем частные. Что бизнес всегда является лучшим собственником и менеджером активов, чем государство. Продаем государственные активы, проводим концессии портов… но при этом хотим создать еще одну государственную компанию. Мне это кажется непоследовательным", – объяснил экс-министр.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии
Реклама

Напомним, о стремлении создать национальную украинскую авиакомпанию президент Владимир Зеленский заявлял еще в 2020 году. "Это моя мечта. Мечта создать государственную авиакомпанию на уровне Turkish Airlines, Singapore Airlines" - говорил Зеленский.

Государственного перевозчика хотят "посадить" на самолеты "Антонова", которые будут летать между городами Украины и в ближайшие страны. Также в Офисе президента хотят, чтобы национальная авиакомпания стала страховкой государства на случай экстренных ситуаций. Например, для эвакуации украинцев из других стран.


Тем временем некоторые европейские страны открылись для путешествий вакцинированным украинском с отрицательным ПЦР-тестом. Подробнее узнавайте из сюжета "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять