Госрегулирование цен на горючее: в Офисе президента нашли позитив

18 мая 2021 17:22

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Милованов надеется, что государство и рынок быстро найдут общий язык

/ Фото: Pixabay

Решение Кабмина ввести госрегулирование цен на горючее позволит восстановить и усилить конкуренцию на рынке АЗС.

Реклама

Об этом внештатный советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов заявил в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, программы лояльности приводят к увеличению цен на рынке и увеличивают доходы компаний выше, чем при свободной конкуренции. Поэтому важно восстановить и усилить конкуренцию на рынке АЗС, что будет выгодно и покупателям, и всему обществу.

"Госрегулирование – вынужденная мера для достижения этой цели. Она временная", – отметил советник руководителя ОП и добавил, что ее продолжительность зависит от переговоров между компаниями и правительством.

"Сети реагируют на такой шаг негативно, не воспринимают государственное регулирование экономики – люди уже привыкли к рыночной экономике, и это хорошо. Они опасаются негативных последствий госрегулирования, и с этим я согласен: если внедрять неосторожно госрегулирование, могут быть негативные последствия. Поэтому я надеюсь, что государство и рынок найдут общий язык довольно быстро и выйдут на должный уровень конкуренции", – сказал он.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

Напомним, после того как Кабмин ввел регулирование цен на бензин и дизтопливо, трейдеры устроили демарш, прекратив продавать топливо премиальных сортов и заявив, что реализация такого горючего с уcтановленной Кабмином наценкой (7 грн за литр дизеля и 5 грн за литр бензина) убыточна.

Чуть позже сети АЗС решили, что снова будут продавать премиальное топливо.

В итоге большинство автомобилистов оказались в выигрыше: бензин А-95 подешевел в среднем до 29,01 грн, а ДТ – до 27,39 грн/л.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять