Гослесагентство запустило приложение для проверки происхождения новогодних елок

17 декабря 2019, 14:57

Каждый гражданин может отсканировать или ввести номер бирки в программу и получить информацию о елке

Государственное агентство лесных ресурсов Украины в преддверии Нового года запустило приложение для смартфона yalynka, которое позволит любому гражданину проверить происхождение новогодних елок и получить информацию о поставщике и продукции с помощью данных на бирке елки. Об этом заявил заместитель генерального директора госпредприятия "Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр" Юрий Сотник.

Реклама

"Для минимизации создания теневого рынка нашим предприятием разработан механизм и запущена система, которая не позволяет формироваться теневому рынку. Суть программного обеспечения в том, что каждый гражданин или организация, находясь в местах реализации новогодних елок, могут отсканировать или ввести номер бирки в программу и получить информацию", - сказал он.

По словам Сотника, если елка была вырублена на специальных новогодних плантациях госпредприятия, то в программе будет информация о поставщике продукции, месте заготовки, о породе и ее качественных характеристиках. Если же в базе приложения нет елки с таким номером, значит, она была срублена незаконно, с нанесением вреда природе.

Замгендиректора госпредприятия также отметил, что в этом году будут созданы рейдовые бригады.

"В прошлом году было выявлено около 700 нарушений и составлены админпротоколы за незаконную заготовку свыше тысячи деревьев. С нарушителей были сняты штрафы на сумму свыше 250 тысяч гривен", – отметил он.

Реклама

Сотник также заявил, что для удобства всех потребителей планируется запустить сервисную службу в виде горячей линии. В случае выявления каких-то нарушений можно будет обратиться на эту телефонную линию или в территориальные органы Гослесагентства и Нацполиции Украины.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Присутствующий на пресс-конференции представитель разработчика системы Владимир Молочко отметил, что Гослесагентство уже подключено к системе электронного учета древесины, поэтому новогодние елки учитываются в системе электронного учета.

"Елки имеют специальную маркировку, пластиковые бирки, ленточки. За счет этого можно узнать всю информацию о ней, убедиться, легально ли она попала на рынок. Компания разработала бесплатное приложение yalynka info, которое можно загрузить в смартфон", – пояснил он.

Ранее мы писали, как в Киеве украшают главное новогоднее дерево страны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять