Госдолг Украины вырос впервые за восемь месяцев

26 декабря 2018, 15:42

Страну ждут рекордные выплаты по внешним обязательствам

Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины по итогам ноября вырос на 0,6%, до 74,76 млрд долларов. Об этом сообщило Министерство финансов Украины.

Реклама

В национальной валюте госдолг также вырос – на 1,4%, до 2,122 трлн грн.

Таким образом госдолг Украины увеличился впервые за восемь месяцев. Например, в октябре госдолг сократился на 0,5%. Однако в целом с начала 2018 года  совокупный государственный и гарантированный государством долг в долларовом выражении сократился на 2,03%, в гривне – на 0,9%.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Курс гривни, по которому Минфин рассчитывает госдолг, в ноябре снизился до 28,39 грн/долл. с 28,16 грн/долл., или на 0,8%.

Реклама

Напомним, 2019 год будет самым большим вызовом в истории Украины по финансированию государственных обязательств. Почти треть бюджета Украины на 2019 год -  417 млрд гривен, или почти 15 млрд долларов - будет направлена на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов. 

При этом новые кредиты в бюджете-2019 тоже предусмотрены – власти рассчитывают одолжить почти 375 млрд грн. Речь идет о заимствованиях как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это на 42,5 млрд гривен меньше, чем придется заплатить по старым долгам. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять