Госдолг Украины составил 80% ВВП – Гройсман

31 июля 2017, 15:55

Премьер уверен, что без реструктуризации 2015 года ситуация была бы еще хуже

Внешние долги Украины составляют 80% ВВП. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью "Деловой столице".

Реклама

По мнению главы правительства, именно существенные объемы госдолга сделали необходимостью проведение реструктуризации в 2015 году при министре финансов Наталии Яресько и премьер-министре Арсении Яценюке.

"Нам однозначно нужно было тогда делать реструктуризацию, наши внешние долги даже сейчас составляют 80% ВВП", – отметил Гройсман.

Премьер уточнил, что при слабом уровне развития экономики этот показатель является очень высоким.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

"Особенно в ситуации, когда 5% ВВП мы вынуждены тратить на национальную безопасность, 5% ВВП – дефицит Пенсионного фонда. Кроме того, около 4% ВВП мы тратим на обслуживание внешних национальных долгов. Поэтому нам нужна была реструктуризация, она была единственно правильным шагом. И здесь, я считаю, правительство Яценюка проделало очень серьезную работу. Я в то время был в парламенте спикером и слышал критику с разных сторон, когда обсуждали вопрос реструктуризации. Я всем сказал тогда, что у нас есть предложения реструктуризации от правительства, а если кто-то может сделать лучше, я подпишу командировку, езжайте к кредиторам и договаривайтесь. Но никто никуда не поехал. То, что можно было реально сделать на тот момент, украинское правительство сделало", – уверен Гройсман.

Реклама

Напомним, международное рейтинговое агентство S&P ранее предупредило, что в 2019 году, когда в Украине должны состояться выборы президента, правительство может столкнуться с трудностями при выплате большого объема подлежащих погашению долговых обязательств.

"Реструктуризация внешнего госдолга Украины в октябре 2015 года предоставила правительству страны лишь некоторую отсрочку, в течение которой оно может попытаться скорректировать динамику долга путем улучшения бюджетных показателей и проведения реформ, которые могли бы способствовать экономическому росту", – считают в S&P.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять