Госдолг Украины неумолимо растет

31 июля 2015, 19:28

Размер долга устремился к 1,5 трлн грн

Государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 мая 2015 года увеличился по сравнению с началом года на 29,4% и составил 1,424 трлн грн. Речь об этом идет в отчете департамента монетарной политики Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

"Рост долга произошло вследствие необходимости решения квазифискальных вопросов, проведения значительных внешних заимствований, а также за счет курсовой переоценки его валютной части. В мае долг незначительно (на 0,5%) вырос вследствие размещения ОВГЗ (облигации внешнего государственного займа – ред.) Под кредитные гарантии США", – отметили в НБУ.

Как сообщалось, госбюджет в июле выполнен с дефицитом в 7,7 млрд грн.

При этом, несмотря на отстутвие договоренностей с кредиторами о реструктуризации части внешнего долга,  сегодня, 31 июля, Исполнительный совет МВФ одобрил выделение Украине второго транша в размере $1,7 млрд.


Реклама

Напомним, в марте этого года Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы МВФ и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $5,2 млрд в этом году и до $15,3 млрд в ближайшие 4 года.

Читайте также: Сегодня МВФ решит судьбу денег для Украины

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина может объявить мораторий в конце июля при отсутствии прогресса в переговорах с кредиторами, для чего у Кабинета министров есть полномочия согласно действующему с 17 июня закону. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин оплатил купон по евробондам на $120 млн

Вместе с тем реальная угроза введения моратория наступит в сентябре, когда Международный валютный фонд и другие международные кредиторы потребуют от правительства Украины конкретного соглашения с частными кредиторами, отмечают аналитики.

"Мы ожидаем, что Украина воздержится от погашения 23 сентября еврооблигаций на $500 млн, эмитированных в 2010 году, если правительству Украины до завершения очередного квартального пересмотра программы сотрудничества с МВФ не удастся достичь соглашения с частными кредиторами", — сообщили в Moody’s.

Реклама

Не отрицает такого развития и событий и Минфин. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять