Кабмин построит госбюджет-2015 на оптимистичном прогнозе – экономист

8 декабря 2014, 14:20

Христина Коновалова

По словам эксперта по вопросам госфинансов Олега Дмитриева, при хороших раскладах дефицит госбюджета в 2015 году составит 3,88%

Параметры бюджета-2015 будут рассчитываться на макропрогнозе, поданном Минэкономразвития на утверждение правительству, говорят экономисты. "Этот прогноз уже подан и согласован прибывавшей в Киеве в ноябре миссией МВФ. Прогноз подается в основном в двух вариантах – в консервативном (пессимистическом) и оптимистическом. Но, следуя то ли привычке, то ли проявлению оптимизма нашего правительства уверен, что будет избран именно "оптимистический" прогноз", – отметил в комментарии "Сегодня" эксперт по вопросам госфинансов и бюджетной политики Олег Дмитриев.

По его словам, основные макропоказатели оптимистического прогноза составляют: номинальный ВВП – 1,751 трлн. грн.; реальный ВВП – "минус" 2,4%; инфляция – в конце года 11,5%, а среднегодовая 17,8%; средняя зарплата – 3 879 грн., а реальный ее рост – "минус" 4%; уровень безработицы – 9,5% трудоспособного населения; сальдо торгового баланса – "минус" $3,94 млрд. "То есть, импорт превысит экспорт украинской продукции, при этом как импорт, так и экспорт сократится против 2014 года", – уточняет Дмитриев.  

Аналитик считает, что исходя из указанного выше макропрогноза, в 2015 году доходы консолидированного бюджета не превысят 741 млрд. грн., расходы – не менее 809 млрд. грн. "Соответственно, дефицит составит не менее 68 млрд. грн. или 3,88% от прогнозируемого ВВП", – говорит Дмитриев.

Реклама

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять