Гонтарева ждет помощи от международных спонсоров, чтобы укрепить гривню

25 февраля 2015, 17:25

Глава Нацбанка увереят, что ситуация нормализуется как только получим кредит

Глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции заявила, что в скором времени Украина получит очередной транш МВФ.

Реклама

"Все международное сообщество понимает, в какой ситуации мы находимся. Очень скоро вы увидите не только рассказы о предоставлении транша МВФ", – заявила она, отметив, что деньги выделят.

По ее словам, последние меры НБУ направлены исключительно на контроль нелегальной работы импортеров.

"Если убираем паническую составляющую, цифры вернутся туда, где должны быть. Как только получим помочь от спонсоров международных... мы совершенно спокойно смотрим в будущее", – уточнила Гонтарева.

Напомним, в Украине лихорадит валютный рынок. Сегодня курс доллара на межбанке после рекордных 33,5 грн/долл откатился до 30 грн - из-за новых админмер единственным покупателем валюты на межбанке является НБУ, что резко снижает котировки. Утром на "черном" рынке курс доллара достигал 40 грн/долл, но потом пошел на убыль.

Реклама

Согласно последнему решению НБУ до 27 феврая банки смогут покупать валюту только для собственных операций. При этом не снималось ограничение на сумму такой покупки в размере 0,5% от регулятивного капитала и лишь при условии, если банк выполняет норматив валютной позиции. По словам специалистов, это остановит реальные торги на межбанке до понедельника.

Читайте также: Яценюк раскритиковал админмеры НБУ и поехал на встречу с Гонтаревой

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

Также, как сообщалось, с 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам теперь запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Читайте также: Украина получит от МВФ $40 млрд – Лагард

Кака известно, в середине января правительство Украины обратилось к Совету директоров МВФ с просьбой рассмотреть возможность утверждения новой программы сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF), предполагающего выделение значительного объема средств на период до 4 лет.

Реклама

12 февраля Кабмин и миссия МВФ утвердили меморандум по новой программе сотрудничества, объем финансирования которой может составить 17,5 млрд долл.

Глава МВФ Кристин Лагард назвала программу "амбициозной, но в то же время реалистичной". По словам директора-распорядителя МВФ, программа потребует решимости властей по реформированию экономики.

Читайте также:
Ограничения НБУ могут быть связаны с предоплатой за российский газ – эксперты
Дефицит Пенсионного фонда составляет 81 млрд грн – Розенко
Межбанк не остановлен, банкам можно торговать долларами – НБУ
Вопрос отставки Гонтаревой может рассматриваться уже на ближайшем заседании Рады – БПП

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять