Гонтарева ждет еще четыре транша от МВФ

23 февраля 2017 13:40

В этом году Украина может получить больше пяти миллиардов долларов, уверена глава НБУ

Базовый сценарий развития экономики Украины предусматривает получение еще четырех траншей от Международного валютного фонда (МВФ) на сумму 5,4 млрд долларов. Об этом сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

Реклама

Глава НБУ отметила, что транш в 1 млрд долларов поступит в Украину в ближайшие недели.

"Для получения этого транша мы выполнили все предварительные условия и структурные маяки", – сказала Гонтарева в интервью Reuters. По ее словам, согласовываются сроки реализации реформ, необходимых для получения следующих траншей.

Несмотря на то, что переговоры о завершении третьего пересмотра выполнения программы и получения четвертого транша затянулись с прошлого года, глава НБУ уверена, что у Киева есть все шансы получить всю сумму за год. "Транши можно объединять, чтобы не надо было все время делать ревью, можно брать повышенные обязательства, сделать реформы быстрее", – сказала она.

Базовый сценарий, по словам Гонтаревой, предполагает отсутствие обострения на востоке Украины, сохранение макроэкономической стабильности и продолжения сотрудничества с МВФ. Если эти условия будут выполнены, НБУ также продолжит отменять ограничения на валютном рынке, подчеркнула Гонтарева.

Реклама

Напомним, Украина и МВФ находится на финальной стадии согласования обновленного Меморандума о сотрудничестве, заключение которого необходимо для получения четвертого транша в рамках EFF. Ранее Гонтрева прогнозировала получение следующего транша от Международного валютного фонда в конце февраля или начале марта.

Не пропусти!
Россия подозревает Украину в договорняке на Евро-2020
Тренер Украины Шевченко и форвард России Дзюба

Сайт "Сегодня" разобрался, чего МВФ может требовать от Украины, и как из-за этого изменится жизнь рядовых граждан. Пенсионный возраст, кстати, обещают не повышать.


Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Всего программой предусморено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов.

Так, в сентябре 2016 года после годовалой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего го транша в размере одного миллиарда долларов.



Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять