Гонтарева объяснила, как рост "минималки" повлияет на цены в Украине

28 ноября 2016, 19:23

Ксения Капустинская , Борис Васильковский

Как рассказала глава Нацбанка, необходимо вместе с повышением минимавльной зарплаты предпринять еще некоторые шаги

Многие экономичемские показатели должны быть "отвязаны" от минимальной зарплаты при ее повышении, поскольку это позволит избежать ускорения роста инфляции в Украине. Об этом заявила Валерия Гонтарева, передает пресс-служба Нацбанка Украины.

Реклама

"Главное, чтобы были приняты не только новые минимальные зарплаты. Сейчас показатель минимальной зарплаты идет с пакетом, по которому многие другие показатели должны быть отвязаны от минимальной зарплаты", - сказала Гонтарева в эфире программы "Финансовый тыждень".

По словам главы центробанка, если провести соотетствующие изменения, то увеличение минимальной зарплаты "не приведет к каким-то сильным инфляционным процессам в стране". Таким образом, при "отвязывании" пакета показателей от растущей до 3200 грн минимальной зарплате цены на многие категории товаров и услуг не будут существенно затронуты.

Как сообщалось, 3 ноября Кабмин направил в Раду доработанный проект закона о государственном бюджете Украины на 2017 год. В ходе доработки документа с учетом предложений народных депутатов правительство увеличило его расходы и доходы на 15,13 млрд грн, или примерно на 2%.

Также Кабмин заложил в доработанном проекте госбюджета-2017 повышение минимальной зарплаты с 1 января до 3200 грн.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
Реклама

В свою очередь, заместитель главы НБУ Олег Чурий рассказал ранее, что Национальный банк Украины (НБУ) не сомневается в снижении инфляции в Украине до уровня целевых показателей в 12% на текущий год и 8% – на следующий год.

"Если говорить о снижении инфляции, у нас есть целевые показатели – 12% в этом году. Мы уверены, что выйдем на этот показатель. В следующем году – 8%. И мы планируем в среднесрочной перспективе, до 2019 года, выйти на 5%", – сказал Чурий, отвечая на вопрос о том, насколько вероятно снижение инфляции в Украине в перспективе 12-24 месяцев.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять