Гонтарева объяснила, что творится с инфляцией в Украине

15 сентября 2016, 14:24

Ксения Капустинская , Рузана Емельянова

Прогнозы НБУ остаются в силе, но с правительственными не совпадают

Уже пять месяцев подряд инфляция в Украине находится на однозначном уровне. В августе она составила 8,4% в годовом измерении. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

Реклама

"В целом динамика потребительских цен продолжает отвечать прогнозу инфляции, озвученному нами в июле, а это 12% на конец этого года и 8% на конец следующего года. Что обеспечило такую траекторию инфляции? В августе инфляционное давление, обусловленное фундаментальными факторами, продолжало ослабляться. Об этом свидетельствует дальнейшее замедление базовой инфляции. Как и предусматривалось, это обусловили низкий совокупный спрос, высокое предложение продовольственных товаров и сдержанная денежно-кредитная политика Нацбанка", – сказала Гонтарева.

По ее словам, на этом фоне продолжали улучшаться инфляционные ожидания как среди населения, как и среди бизнес-среды и экспертного сообщества.

"В целом экономическая активность продолжала понемногу восстанавливаться. Во втором квартале рост реального ВВП ускорился до 1,3% в годовом измерении, а с июля рост индекса выпуска базовых отраслей сохранился на уровне 1,7% в годовом измерении", – отмечает Гонтарева.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Как известно, по прогнозам Минэкономразвития Украины, инфляция на конец 2016 года составит 14,1%,а  в 2017 году – упадет до 8%.

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять