Гончарук: Вопрос ПриватБанка стал ключевым в борьбе за стабильность

29 октября 2019, 15:22

Инвесторы должны увидеть, что правила в Украине изменились, считает премьер

Инвесторы не придут в Украину, пока не убедятся в том, что дело ПриватБанка не может быть завершено за счет средств налогоплательщиков. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в ходе инвестиционного форума RE:THINK. Invest in Ukraine в Мариуполе. Глава правительства подчеркнул, что кейс ПриватБанка стал ключевым борьбе за защиту макроэкономической стабильности Украины.

"Если инвесторы не увидят, что правила изменились, что нельзя просто взять и за счет плательщиков налогов попробовать решить все проблемы, то инвестиции сюда не придут. Мы очень хорошо это понимаем. Поэтому макростабильность и интересы государства, интересы плательщиков налогов являются ключевыми для нас. <...> У нас не диктатура, нет возможности сказать каждому судье, каким образом ему нужно себя вести. Но наша команда будет работать и сделает все зависящее от нас, чтобы защитить украинского плательщика налогов и для того, чтобы защитить макростабильность страны. А кейс [ПриватБанка] является ключевым и знаковым в этой борьбе", – сказал Гончарук.

Реклама

Напомним, ранее в Офисе президента Украины заявили, что какими бы ни были решения судов, нет никаких оснований для возврата государственного ПриватБанка бывшим акционерам.

Как известно, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Игорь Коломойский требует через суд вернуть ему акции ПриватБанка и называет национализацию незаконной. Государство считает, что национализация состоялась в рамках закона, а проведенные аудиты показали, подчеркивают эксперты, что бывшие владельцы по мошенническим схемам вывели из банка 155 млрд грн.

В апреле 2019 года Окружной административный суд Киева постановил, что процедура вывода неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства нарушала нормы действующего законодательства. Решение предусматривает, что национализация банка должна быть отменена. Позже Кабмин и Нацбанк обжаловали это решение суда.

Президент Украины Владимир Зеленский при этом отмечал, что видит МВФ или других международных экспертов возможными посредниками в переговорах по вопросу ПриватБанка. По мнению главы государства, которое он озвучил на пресс-марафоне, эксперты должны проанализировать ситуацию и мировые судебные кейсы, чтобы наработать соответствующее решение.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять