Гончаренко описал схемы расхищения "Укрзализныци" с участием Андрея Геруса

27 мая 2020, 12:25

По словам нардепа, на поставках электроэнергии "Укрзализныце" организаторы коррупционной схемы заработали более 300 млн грн

"Укрзализныця" переплатила более 300 млн грн за электроэнергию через коррупционную схему, одним из организаторов которой называют Андрея Геруса.

Реклама

Об этом написал народный депутат Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook, сообщает "Politeka".

Депутат отметил, что ему стало известно о коррупционной схеме по поставкам электроэнергии "Укрзализныце", на которой ее инициаторы заработали более 300 млн грн. По его словам, среди организаторов схемы назывались председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЕКП Дмитрий Коваленко и владелец трейдинговой компании "НЭК" Александр Притыка.

"Схема заработка через прокладки между коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" и государственной "Укрзализныцей". Если верить моим собеседникам, она заключается в том, что КП "Киевтеплоэнерго" продает электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-ч коммерческим фирмам, которые, перепродавая ее одна другой (в цепочке посредников ООО "НЭК" Александра Притыки), поставляют ток "Укрзализныце" по цене 1,69 грн кВт-ч", – написал Гончаренко.

Он отметил, что схема действовала в течение первого квартала 2020 года, и за это время дельцы смогли обогатиться на 321 млн грн. Государство же фактически теряло 38 копеек на каждом киловатт-часе.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы
Реклама

Депутат также призвал Андрея Геруса вместе расследовать предоставленную ему информацию о коррупции в УЗ.

Напомним, ранее народный депутат Украины, член комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Александр Скичко заявил, что если министр инфраструктуры не преодолеет системную коррупцию в "Укрзализныце", депутаты будут инициировать вопрос о его замене.

По данным Держаудитслужбы, по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности АО "Укрзализныця" и его 24-х филиалов за период с 01.01.2018 по 30.09.2019 года выявлено нарушений на сумму 11,8 млрд грн, что негативно повлияло на финансово-хозяйственную деятельность госпредприятия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять