Глава совета НБУ Данилишин отреагировал на национализацию ПриватБанка

19 декабря 2016, 08:35

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Бывший министр экономики считает решение правительства верным и взвешенным

Национализация ПриватБанка была правильным решением, а вкладчикам финучреждения ничего не угрожает. Об этом заявил экс-министр экономики, глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

Реклама

"ПриватБанк является системным банком, важным для финансовой системы государства и крупнейшим сберегательным банком страны. Я считаю, что это правильное решение органов государственной власти и Национального банка на нынешнем этапе развития страны", – написал Данилишин на своей странице в Facebook.

По мнению председателя Совета НБУ, клиентам банка волноваться не стоит, финучреждение будет работать в обычном режиме.

"Частные акционеры Приватбанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стала его полным собственником. Это является залогом дальнейшей совместной и последовательной работы с вкладчиками банка", – считает Данилишин.

Реклама

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучредение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Дубилет также заверил, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Позже стало известно, что платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять