Глава "Нафтогаза" рассказал о "войне" за "Северный поток – 2"

26 октября 2018, 14:01

У Украины еще есть шанс на победу, уверен Коболев

Риск того, что российский газопровод "Северный поток – 2" будет запущен, составляет минимум 50%, однако эту "войну" Украина еще не проиграла. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в интервью LB.ua.

Реклама

"Не могу вам сказать, состоится он или не состоится. Риск того, что он состоится, очень высок, как минимум 50%, а может и больше. Но война эта еще не проиграна. 2019 год для этой войны будет самым напряженным. ... Сейчас, действительно, у русских все на мази. Они даже начали косметическую стройку — углубляют дно моря около Германии. Это – в рамках общего бюджета – очень маленькая часть затрат. И очень тривиальная задача. Этим они, скорее всего, просто подталкивают всех к тому, что проект состоялся и вариантов уже нет. Им надо удержать одного партнера, у которого будет в декабре период, когда он может выйти из проекта. Возможно, право выйти будет пролонгировано. Но по моим ощущениям, если проект не будет запущен в 2019 году, россиянам придется признавать, что он вообще не состоится.", – считает Коболев.

Он подчеркнул, существует ряд препятствий для реализации "Северного потока – 2".

"Есть известные, а есть малоизвестные [препятствия]. Среди них – позиция США. Честно скажу, скорее всего, она нас пока и спасает. Плюс недавно к ним подключилась Великобритания. Локальными игроками являются Польша и Прибалтика. Но сила их голоса не так велика, как у США – они не имеют такого политического эффекта", – пояснил Коболев.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Как известно, "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Реклама

Ранее "Нафтогаз Украины" раскрыл план "Б" на случай запуска "Северного потока – 2".

При этом, как считают эксперты, у России пока нет уверенности в том, что "Северный поток – 2" будет достроен:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять