Глава "Нафтогаза" оценивает стоимость ГТС Украины в 30 млрд долларов

13 декабря 2016, 23:53

В то же время Коболев отметил, что он оптимистично настроен в части принятия трибуналом решения в пользу НАК

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев оценивает стоимость газотранспортной системы (ГТС) страны в 30 млрд долларов.

Реклама

"Мы оцениваем ее (ГТС – Ред.) в цифру близкую к 30 млрд долларов", – сказал он эфире "24 канала" во вторник вечером.

Коболев напомнил, что созданная в рамках процесса реструктуризации НАК компания ПАО "Магистральные газопроводы Украины" должна заработать в третьем квартале 2017 года, после вступления в силу решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом".

Глава НАК также сообщил, что в случае проигрыша в арбитраже "Газпрому" по контракту купли-продажи газа сумма 38 млрд долларов, которую российская компания требует по условию "бери или плати", будет неподъемна для "Нафтогаза Украины". При этом Коболев напомнил, что государство Украины не является гарантом по коммерческому спору между НАК и "Газпромом", как юридических лиц.

В то же время Коболев отметил, что он оптимистично настроен в части принятия трибуналом решения в пользу НАК.

Реклама

Ранее Коболев отмечал, что стоимость ГТС Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу. По его словам, реализация такого сценария возможна в случае строительства "Северного потока-2" и двух веток "Турецкого потока".

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании 9 ноября 2016 года решил создать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в рамках разделения НАК "Нафтогаз Украины" по направлениям деятельности. Параллельно Кабмин откорректировал сроки проведения реформы системы управления магистральными газопроводами из-за отставания.

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время "Укртрансгазом" для транспортировки газа, должно быть передано "Магистральным газопроводам Украины" в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом".

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять